Минфин выступил против снятия моратория на импорт топлива
Москва. Министерство финансов РФ выступило против досрочного снятия моратория на зарубежные поставки топлива, который был введен для защиты внутреннего рынка. Об этом сообщают источники в отрасли.
В ведомстве опасаются снижения переработки и, как следствие, налоговых поступлений из-за появления недорогого иностранного топлива, главным образом белорусского. Эксперты, впрочем, сомневаются, что возможные поставки импортного топлива существенно повлияют на российскую нефтепереработку. Запрет на импорт топлива в РФ, который действует до 1 октября, скорее всего, не будет снят досрочно, как это предлагает Минэнерго, рассказали Коммерсанту в отрасли. В конце июля министерство подготовило к общественному обсуждению проект постановления о снятии ограничений. Но Минфин выступил против.
В министерстве опасаются, что импортное топливо, прежде всего из Белоруссии, потеснит российский товар на внутреннем рынке. Это может привести к снижению нефтепереработки внутри страны и, как следствие, к уменьшению налоговых поступлений от демпфера, поскольку с импортного топлива демпфер не взимается. Между тем в условиях низких цен на нефть демпфер уже стал весьма существенным источником пополнения бюджета: по оценке аналитиков, нефтекомпании заплатят по этому механизму 36 млрд руб. в июле и 273 млрд руб. за семь месяцев.
Идея моратория на импорт топлива возникла в апреле в период резкого снижения спроса на фоне пандемии. Запрет был призван защитить российский рынок от более дешевых поставок топлива, главным образом из Белоруссии: иностранное топливо стало дешевле именно потому, что на фоне упавших цен на нефть с него не уплачивался демпфер. Однако из-за череды согласований мораторий начал действовать только с июня — в момент, когда спрос снова резко увеличился из-за отмены значительной части ограничений, связанных с коронавирусом. В то же время производство на российских НПЗ, которые были на плановых ремонтах и снизили переработку во время карантина, еще не успело восстановиться, что вызвало рост цен на бирже.
Производство бензина в Белоруссии составляет примерно 10% от производства в РФ, в этой связи возможны поставки, которые не оказали бы существенного влияния на переработку в РФ, считает Антон Усов из KPMG. По его мнению, поставки могли бы составить порядка 40 тыс. тонн в месяц, столько же было импортировано в РФ в апреле. Для сравнения: в июле российские НПЗ выпустили 3,55 млн тонн бензина.