Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале снимается ряд ограничений: Возобновят работу детские сады и торговые залы

07 августа/ 09:20

Салехард. Ямал переходит на второй этап снятия ограничений. Изменение в постановление о режиме самоизоляции подписал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Самое главное в новом документе касается возобновления работы детских садов.

«Работа детских садов в режиме дежурных групп прекращена. Все дошкольные учреждения открывают свои двери, но еще не выходят на полную мощность, группы будут заполняться наполовину, в каждой - не более 12 детей одновременно. Сейчас руководители детских садов определяют потребность в местах. Приоритет при зачислении ребят в группы будет отдаваться медицинским работникам и сотрудникам организаций, которые на втором этапе снятия ограничительных мероприятий выходят на работу из удаленного режима», - рассказал и.о. директора департамента образования Ямала Марат Ныкышов.

В ведомстве напомнили, что медосмотр перед посещением детского сада обязателен. Поликлиники возобновили их проведение. Работа в дошкольных учреждениях будет организована с учетом повышенных мер безопасности. В каждом из них перед открытием пройдут генеральная уборка, дезинфекция. За каждой группой будет закреплено отдельное помещение – все занятия будут проходить только в нем. Во время перемен и прогулок дети из разных групп не будут пересекаться друг с другом, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Все рабочие поверхности будут обрабатываться антисептиками, помещения проветриваться. Особое внимание уделят пищеблоками – столы будут мыть после каждого приема пищи, посуду дезинфицировать после каждого использования. Маски и перчатки для персонала – обязательны. В помещениях будут стоять кулеры с питьевой водой и одноразовые стаканы.

Каждое утро воспитанники и сотрудники должны пройти утренний фильтр: измерение температуры. Дети и работники учреждений с признаками ОРВИ попасть в учреждения не смогут. С учетом погодных условий рекомендовано максимально переносить занятия на свежий воздух, физкультуру проводить не в спортивном зале, а на открытых площадках.

Изменения в постановление режима самоизоляции также разрешают работу учреждений дополнительного образования. У ребят появится возможность вернуться в кружки и секции. Единственное ограничение – наполняемость групп не должна превышать десять человек. Массовые мероприятия внутри учреждений проводиться не будут. Возобновляют также работу автошколы и приемные комиссии в колледжах.

Также в учреждениях физкультуры, фитнес-центрах разрешены занятия спортом. Загрузка объектов должна не превышать 50% от их пропускной способности.

Изменения вносятся в работу предприятий торговли. Возобновляется работа магазинов с площадью до 800 кв.м. Число посетителей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, не должно превышать одного человека на четыре квадратных метра. Наличие отдельного наружного входа в магазин – обязательно. Разрешается проведение ярмарок в городах и поселках Ямала.

Просмотров 691
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции