Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ использует опыт ЦИО "Южный Ягун" при создании аналогичных центров на промыслах компании

07 августа/ 13:40

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ использует опыт Центра интегрированных операций, созданного на Южно-Ягунском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз» при создании аналогичных центров на Повховском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском месторождениях. Результаты работы ЦИО «Южный Ягун» обсудили на совещании под руководством первого вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Азата Шамсуарова. 

Этот пилотный проект был запущен в январе 2018 года в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». В ЦИО воплощены новые управленческие подходы - комплексное планирование, тесное сотрудничество специалистов и групп, коллективный анализ технологического процесса, а также взаимодействие с аппаратом управления ТПП «Когалымнефтегаз» и «КогалымНИПИнефть».

Созданная в 2019 году интегрированная модель Южно-Ягунского месторождения стала лауреатом премии ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации, в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз».

Сегодня под контролем ЦИО «Южный Ягун» ведётся разработка 10 месторождений на 13-ти лицензионных участках (добывающих скважин - 1816, нагнетательных - 1119). В составе подразделения - 7 цехов добычи нефти и газа, 2 цеха подготовки и перекачки нефти, 2 цеха сбора и транспортировки газа, а также компрессорная станция.

«Пройдено уже три этапа формирования Центра интегрированных операций: создание, объединение и развитие, - сообщил руководитель ЦИО «Южный Ягун» Павел Умураков. - В дальнейшем запланировано провести адаптацию организационной структуры ЦИО-ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений к типовой организационной структуре ПАО «ЛУКОЙЛ» на направления: добыча, геология и разработка».

Накопленный опыт специалистами ЦИО «Южный Ягун» будет использован при создании аналогичных центров на Повховском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском месторождениях, а в дальнейшем и на промыслах других нефтегазодобывающих предприятий ЛУКОЙЛа.

 

Просмотров 1050
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции