Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

День коренных народов мира в Тюмени прошел при поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз»

13 августа/ 14:01

Тюмень. 9 августа, в “Доме северных людей” отметили Международный день коренных народов мира. Мероприятие проходило с соблюдением всех мер профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Исконной территорией проживания коренных народов Севера в Тюменской области является Уватский район, где ведет нефтедобычу ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение последних лет предприятие выстраивает открытый диалог с представителями КМНС, оказывает им финансовую и другую необходимую поддержку.

Этностойбище “Увас мир хот”, раскинувшееся в 30 километрах от Тюмени, - один из проектов, реализованных при поддержке компании.

Песни, танцы, игры, детский смех, конкурсы, добрые слова, горячая уха, сваренная на костре, ароматный травяной чай, а ещё - неповторимого вкуса хлеб, приготовленный в национальной глиняной печи «нянькер» – все это уже стало традицией данного мероприятия.

На празднике отметили активистов общественной организации коренных малочисленных народов Севера “Кедр”, ветеранов Ямала и Югры. Поблагодарили и сотрудников ООО “РН-Уватнефтегаз”.

На сегодняшний день, проектов, которые удалось осуществить при помощи нефтяников, много. Как отметил Владимир Климов, директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «В этом году мы издали разговорник на языке ханты. Выпустили книгу с двумя сказками народов Севера. Иллюстрации к ней сделали дети. Юные гости праздника получили книгу в подарок. Важно, чтобы ребятишки изучали нашу культуру. Стараемся их заинтересовать».

Одним из значимых проектов сегодня является ярмарка товаров коренных малочисленных народов Севера на Усть-Тегусском месторождении. Четыре года назад инициатором её проведения стало ООО “РН-Уватнефтегаз”. По словам Анастасии Лескиной, и. о. начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования, благодаря этому проекту удалось решить сразу несколько вопросов: предоставление жителям стойбищ возможности заработка, обсуждение и решение проблем в живом диалоге с представителями администрации района и нефтедобывающего предприятия.

Уватском районе проживает 102 человека из числа КМНС. В компании разработана программа поддержки коренных народов. На средства предприятия приобретается и выдается представителям коренных народов техника и оборудование, необходимые для выживания в тайге, организуется выдача бензина на месторождениях вблизи охотничьих угодий. Кроме того, коренным жителям района предоставлена возможность беспрепятственно передвигаться по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия, а при необходимости вылетать на большую землю на вертолете с вахтовиками.

«Нам важно было выстроить такую систему, чтобы бесконфликтно сосуществовать с людьми, на чьих исконных землях мы работаем, быть им добрыми соседями», – поделилась Анастасия Лескина. – «Для коренных малочисленных народов муниципалитета у нас разработана большая программа. Так, совместно с главами общин и семей наша компания согласовывает производственные планы, помогает в решении многих вопросов, производит компенсационные выплаты за то, что своей деятельностью причиняет беспокойство, и многое другое. Стараемся помогать и тогда, когда они выступают с различными инициативами. Благодаря такому взаимодействию эти люди всегда чувствуют нашу поддержку».

Поддержка коренных малочисленных народов Севера – часть стратегии Компании в области устойчивого развития. Компания реализует комплексную программу, направленную на поддержку самобытных этнокультур коренного населения, традиционного уклада их жизни и хозяйственной деятельности. Компания ведет системную работу с общинами и ассоциациями малочисленных народов, реализуя  проекты по сохранению и развитию традиционной культуры коренных жителей Севера. За последние три года на реализацию данных программ было направлено более 187 млн рублей.

Просмотров 954
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции