Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске снижается подростковая преступность

14 августа 2020/ 13:20

Нижневартовск. За первое полугодие 2020 года преступность среди несовершеннолетних жителей Нижневартовска снизилась на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в городской администрации.

Несовершеннолетними и при их участии за шесть месяцев 2020 года совершено 13 преступлений. По итогам первого полугодия 2020 года на территории города отмечено снижение на 28%. Об этом сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Нижневартовску Сергей Григорьев.

В профилактических целях на территории города проведено девять оперативно – профилактических мероприятий: «Подросток и закон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Лидер», «Подросток». На данный момент представители правоохранительных органов проводят операцию «Велосипед». На заседании представители полиции и образования приняли решение о разработке новых форм разъяснительных мероприятий с детьми и подростками о правилах безопасного поведения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии по профилактике правонарушений, касался эффективности использования систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений.

Сегодня в Нижневартовске работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Он включает 267 видеокамер. Все места массового скопления граждан (парки, площади) оборудованы системой видеонаблюдения. Камеры также установлены на улицах города и жилом секторе. Современное оборудование позволяет  передовать изображение высокого разрешения. Кроме того, два «электронных помощника» имеют функцию распознавания лиц. Это поможет оперативно установить местонахождение человека, который, например, находится в розыске.

В Нижневартовске действуют шесть пунктов экстренной связи с полицией. В АПК «Безопасный город» также входит система фотовидеофиксации фактов нарушений ПДД «Азимут» -152 камеры. Пункт контроля за состоянием общественного порядка расположен в здании УМВД России по г. Нижневартовску. Здесь в круглосуточном режиме ведется наблюдение. Посменно работают восемь сотрудников.

За семь месяцев 2020 года с использованием сегментов АПК «Безопасный город» было раскрыто 100 преступлений. Пресечено около 170 административных правонарушений. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Нижневартовску Сергея Григорьева, благодаря использованию системы «Безопасный город» показатели раскрываемости увеличились.

Отметим, что проект «Безопасный город» реализуется на территории Нижневартовска сравнительно недавно. Город стал одним из первых муниципалитетов Югры, который апробировал данную систему.

Внедрение новейших комплексов позволит быстрее реагировать на возникающие происшествия, получать визуальную информацию и обмениваться данными с экстренными оперативными службами, а в перспективе и с предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

По мнению членов комиссии по профилактике правонарушений необходимо активизировать работу с управляющими компаниями, ТСЖ об установке систем видеонаблюдения на придомовых территориях многоквартирных домов. Система видеонаблюдения, как показывает статистика, является одним из действенных способов профилактики, пресечения и раскрытия правонарушений и преступлений в микрорайонах города.

Так, за первое полугодие 2020 года в подъездах многоквартирных домов совершено 68 преступлений, из них раскрыто 49, раскрываемость составляет 79%. В домах с видеокамерами совершается на 80% меньше преступлений.

Просмотров 1083
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции