Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В покачёвской детской школе искусств открыла двери гончарная мастерская

24 августа/ 11:21

Покачи, ХМАО. В Покачах на базе Детской школы искусств начала свою работу гончарная мастерская. Реализовать новую и довольно интересную идею удалось с помощью конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Проект «Гончарная мастерская» был отмечен в номинации «Духовность и культура». В век цифровых технологий идея привлекает своей необычностью. Но у каждой мысли есть свой глубокий смысл. Отсылка к чему-то загадочному, старинному не просто направлена на развитие художественно-творческих способностей учеников, но и нацелена на поддержание культурной и исторической самобытности России.

Гончарное ремесло зародилось еще в древние времена. Многочисленные археологические находки подтверждают, что первые вылепленные вручную изделия из глины принадлежат эпохе неолита. Сохранившиеся до наших дней прочные глиняные фигурки и предметы быта в самых ярких красках рассказывают об истории развития древнего ремесла, которое со временем развилось настолько, что стало искусством.

Главным материалом в гончарной мастерской является глина. По легенде, именно из нее Бог слепил первого человека, после чего вложил в него искру жизни. Вот и в Детской школе искусств преподаватель и автор проекта Марина Пузикова помогает ребятам своими руками изготавливать вещи, которые потом становятся чем-то большим, нежели просто глиняным предметом.

«Идея создания на базе нашей школы искусств нового мастер-класса возникла благодаря внутреннему порыву. Пересмотрев очень много программ и обучающих материалов, я решила подготовить проект гончарной мастерской. Меня не смутил тот факт, что сейчас это не самый популярный вид деятельности, я более чем уверена, что оно найдет свою публику и получит развитие. Да и согласитесь, сейчас очень ценятся вещи, сделанные своими руками. Они несут в себе какой-то шарм, каждая из них пропитана любовью, добром и светом. Красота, сотворенная своими руками, сравнима с рождением чуда. Творцами чудес будут себя чувствовать подростки на творческих мастер-классах», - рассказала Марина Викторовна.

Уже начиная с младшего возраста, преподаватели детской школы искусств приобщают детей к народной игрушке. Они знакомят ребят с народными играми, хороводами, потешками. От возраста к возрасту усложняются задачи изучения декоративно-прикладного искусства.

По словам автора проекта, познавая Родину в разных ее проявлениях, ребенок учится быть гражданином и развивает в себе природные таланты и дарования, эстетический вкус. Воспитание творчеством - это предоставление подрастающему поколению реальной возможности самовоспитания, шанс уберечь детей от пагубного влияния улицы, дать почувствовать свою социальную значимость.

Безусловно, создание изделий из глины – это одновременно творческий, познавательный, воспитательный, а самое главное развивающий процесс. Он также обладает и выраженным терапевтическим эффектом. Гончарное искусство чрезвычайно полезно, оно развивает мелкую моторику, способствует развитию речи, помогает тренировать образное мышление. Этот вид работы очень полезен также взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Не менее важно и то, что гончарная мастерская помогает детям быстро адаптироваться в коллективе. Совместная общественная деятельность детей способствует их непринужденному общению, воспитанию в них ме­жэт­ни­чес­кой то­лерант­нос­ти. И, конечно же, бесспорным остается и то, что регулярные занятия с глиной развивают усидчивость, концентрацию внимания, преодоление трудностей и доведение начатого дела до конца.

«При посещении мастер-класса ребята осваивают гончарное мастерство. Помимо этого, они знакомятся и с другими смежными профессиям: дизайнер, художник. Гончарное мастерство предполагает не просто работу с глиной, но и роспись посуды, игрушек, изучение их истории, – добавила автор проекта. – Примечательно, что я и сама при подготовке проекта научилась и узнала много нового и интересного. Поэтому курс, как я могу судить, будет интересен не только детям, но и их родителям. Возможно, мы рассмотрим вариант мастер-классов с участием взрослых. Думаю, это должно быть интересно».

Гончарному делу свойственна глубокая преемственность традиций. Пожалуй, ни один другой вид народного искусства, как керамика, не обладает такой устойчивостью форм и технических приемов. Каждый народ гордится своей историей развития гончарного искусства. Например, в Китае оно было известно еще за 2000 лет до н. э. и развилось до высочайшего уровня, о чем свидетельствует появление знаменитого китайского фарфора, который ценится во всем мире. Обо всем этом в доступной и легкой форме дети смогут узнать из рассказов Марины Викторовны.

Автор проекта уверяет, что мастер-классы смогут посещать даже самые маленькие воспитанники Детской школы искусств и жители города, но, правда, в присутствии родителей. Ребята 10-17 лет смогут уже самостоятельно попробовать свои силы в изготовлении тарелок, кувшинов, чашек и игрушек.

Помещение оборудовано для проведения мастер-классов и ждет своих учеников. На выигранные в конкурсе ЛУКОЙЛа средства руководство школы искусств закупило два гончарных круга, которые служат для формирования посуды и керамических изделий, муфельную печь и глину.

«ЛУКОЙЛ предоставил нам прекрасную возможность для расширения нашей обучающей базы. Собственными силами нам вряд ли бы удалось реализовать идею, - отметила автор проекта. – Такие конкурсы очень полезны для образовательных учреждений. Это уникальный шанс воплотить свои задумки в жизнь, которые при этом рассчитаны на образование молодого поколения. Проект «Гончарная мастерская» строится, прежде всего, с учетом интересов детей и предполагает развитие их инициативности и творческой активности, в которую включены разные направления: декоративно-прикладное и художественно-эстетическое. ЛУКОЙЛ помогает развивать детей и подростков, вкладывать в их светлые головы новые знания».

Примечательно, что Марина Пузикова и педагогический коллектив Детской школы искусств не в первый раз принимают участие в конкурсе и одерживают победу. Это говорит о том, что идеи деятельных, креативных педагогов всегда на большом счету у таких помощников, как ЛУКОЙЛ.

Просмотров 1432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции