Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Губернатор Ямала: Хорошие и долговечные дороги нельзя сделать дешево

26 августа/ 15:41

Надым. Хорошие и долговечные дороги нельзя сделать дешево. Об этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Надыма.

Один из горожан спросил главу региона, почему для ремонта дорог требуются такие огромные деньги — сделать 2 км стоит более 2 млн рублей.

Артюхов ответил, что на самом деле эта сумма еще больше. По его словам, только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы заасфальтировать дорогу. Эта проблема очень острая для ямальцев и глава региона много общается со специалистами в этой сфере, пишет ИА «Север-Пресс».

«На самом деле, это северное инженерное сооружение и особенности строительства в наших условиях имеют огромное значение. Мы строим на мерзлоте, посреди болот — это, действительно, сложно. К сожалению, у нас есть много ошибок в этой сфере, где-то неправильно рассчитаны мерзлотные нагрузки, и новая дорога уже начинает прыгать», — пояснил губернатор.

Также он отметил, что климат меняется, таких теплых зим на Ямале раньше никогда не было. Все это отражается на состоянии мерзлоты, предусмотреть и рассчитать это непросто. То же касается и зданий в округе, поэтому надо закладывать двойную прочность.

«Меня часто спрашивают: Год дорог, а не все дороги на Ямале стали в одночасье хорошими. Я считаю, что это отправная точка большого пути, которая займет у нас два-три года, некоторые отдаленные дороги мы сможем сделать за четыре-пять лет», — рассказал о планах Дмитрий Артюхов.

По его словам, в этом году произойдет историческое событие — запад и восток Ямала соединятся с введением в строй дороги Салехард — Надым.

«Очень много ресурсов эта дорога забрала, 350 км построить посреди тундры, конечно, огромные затраты. Она будет введена в этом году, это высвобождает наши ресурсы на другие наши задачи», — подчеркнул губернатор.

Просмотров 532
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции