Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые разработали продукт на основе боя стекла, который можно использовать в нефтедобыче

27 августа/ 11:42

Томск. Ученые разработали гранулы из пеностеклокерамики, которые можно использовать в нефтедобыче. Ноу-хау занимались сотрудники института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) и томских университетов (ТГУ и ТУСУР).

В основе продукта недорогой бой стекла, который решает еще и экологическую проблему, связанную с вторичной переработкой.

Как сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета, изначально были разработаны гранулы на основе пеностеклокерамику как теплоизоляционный материал для машиностроения и энергетики. Полученный продукт обладал повышенной прочностью, сравнимой с обычным строительным материалом – кирпичом, и, самое главное, он не впитывал воду. После этого ученые модернизировали технологию производства гранул пеностеклокерамики, чтобы их можно было использовать в нефтегазовой отрасли.

«Существует технология добычи, когда в скважину закачивают жидкости (гель, воду) и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент – проппант.  Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения эффективности отдачи скважин, – рассказал зав. кафедрой ФТФ ТГУ, зав. лабораторией ИФПМ СО РАН Сергей Кульков. – Мы решили попробовать модернизировать наш материал для применения в сфере нефтегазодобычи».

Ученые уже подобрали «рецепт» для изготовления гранул – оптимальные состав, температуру, время выдержки и другие параметры. Сейчас исследователи работают над уменьшением размера, и им уже удалось изготовить гранулы диаметром от 0,2 до 0,8 мм.

Просмотров 1992
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции