Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азербайджан и Казахстан обсудят в сентябре вопрос транзита казахстанской нефти

28 августа/ 16:01

Баку. Решения, принимаемые в рамках ОПЕК+, на сегодня являются единственным механизмом при сложившейся ситуации на нефтяном рынке. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«Положительные результаты, которые получены благодаря соглашению в рамках ОПЕК+, показывают, что мы приняли правильное решение. Мы и после этого будем стараться выполнять взятые на себя обязательства на 100%», - заявил Шахбазов в ходе видеоконференции с министром энергетики Казахстана Нурланом Ногаевым.

«В ходе конференции стороны также обсудили ряд вопросов, в частности транзит казахстанской нефти через территорию Азербайджана, доставку казахстанских нефтепродуктов в Азербайджан, а также доставку казахстанского сжиженного газа в Азербайджан через Каспийское море и его транспортировка. Было рассмотрено предложение о возможности проведения второго заседания рабочих групп по этим вопросам в сентябре текущего года», - говорится в сообщении Минэнерго Азербайджана.

Азербайджан в мае обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК+ выполнил на 98%, в июне – на 100,1%, в июле – на 99,9%, пишет "Интерфакс".

В рамках договоренностей Азербайджан обязался снизить добычу нефти без учета конденсата от показателя октября 2018 года, то есть от отметки 718 тыс. б/с. С учетом этого, на первом этапе Азербайджан должен снизить добычу нефти на 23% от указанной цифры, то есть на 164 тыс. б/с, до 554 б/с. На втором этапе (август-декабрь 2020 года) - на 18% или на 131 тыс. б/с, до 587 тыс. б/с, на третьем (с января 2021 года до апреля 2022 года) - на 14% или на 98 тыс. б/с, до 620 тыс. б/с.

Для выполнения Азербайджаном своих обязательств по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ добыча нефти с блока АЧГ снизится от показателя октября 2018 года, то есть с 567 тыс. б/с до 434 б/с, SOCAR, совместные предприятия и операционные компании, разрабатывающие сухопутные месторождения, – со 151 тыс. б/с до 120 тыс. б/с.

Просмотров 1799
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции