Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежнефть запустила на Кубе скважину с уникальным пусковым дебитом

31 августа/ 08:21

Москва. АО «Зарубежнефть» успешно запустило первую горизонтальную скважину в режиме фонтанирования с пусковым дебитом нефти 52 т/сут. на месторождении «Бока де Харуко» в Республике Куба. Уникальность проекта связана со сложностью добычи сверхвязкой нефти.

«Бока де Харуко» является одним из самых высокотехнологичных проектов компании. Он реализуется совместно с кубинской Cupet с 2011 года, и с тех пор на нем достигнуты большие успехи по разработке и добыче.

Благодаря разработанной совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ) технологии «облагораживания» нефти – каталитического акватермолиза – Зарубежнефти удалось сократить отношение количества закачанного пара к добытой нефти почти в два раза – менее 3 т/т. Это сопоставимо с рядом других аналогичных проектов, реализуемых в других странах, отмечают в НК.

Технология использования каталитического акватермолиза для внутрипластового облагораживания нефти защищена патентом. Результаты ее использования неоднократно публиковались в ведущих российских и зарубежных журналах.

Просмотров 1354
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции