Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Орешкин: Бизнес должен восстанавливаться самостоятельно, без новых мер господдержки

31 августа/ 16:01

Москва. Бизнес на фазе восстановления экономики РФ должен выходить из кризиса самостоятельно, без новых мер господдержки. Такое мнение озвучил помощник президента РФ Максим Орешкин. 

По его словам, экономике России удалось избежать глубокого падения благодаря антикризисной программе и выплатам населению. 

"Что касается осени и восстановления экономики, то мы после режима антикризисных действий, после стабилизации экономики всегда приходим к тому моменту, когда восстановление экономики должно быть самоподдерживающимся... Вот это восстановление должно происходить уже само по себе, по мере восстановления занятости будет дальше увеличиваться спрос, шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Как я уже говорил, цель - чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло", - сказал он.

По его мнению, экономика России может вернуться к докризисному уровню по занятости населения и росту промышленного производства уже в 2021 году.

"Если и поддерживать [экономику], то на этой фазе уже в гораздо меньшей степени, потому что сейчас задача - чтобы на фазе восстановления лучше себя проявили те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать изменившемуся миру. Поэтому восстановление будет одновременно означать, что какие-то компании вырастут в два раза относительно докризисного уровня, какие-то закроются. Через вот такой болезненный процесс всегда происходит рост экономики", - добавил помощник президента РФ.

Также Орешкин считает, что падение ВВП России в 2020 году может быть около 4%, сообщает ТАСС. "Я видел оценки от Минэкономразвития последние, они выглядят вполне адекватными, может быть, чуть больше или чуть меньше. [Это] тот уровень, на который стоит рассчитывать и в этом году, и в последующем... В текущей ситуации говорить о десятых [не следует], уровень цифр есть, порядок есть. Около 4% снижение в этом году", - сказал он, комментируя новый прогноз социально-экономического развития РФ.

При этом помощник президента отметил, что важна не цифра за весь год, важно то, как экономика России будет восстанавливаться осенью. "Сентябрь, октябрь, ноябрь - это ключевые месяцы, которые должны перезапустить восстановление экономики, должны перезапустить рынок труда, занятость должна начать восстановительный рост, безработица должна начать снижаться. Это то, чего следует добиваться", - подчеркнул он.

 

Просмотров 708
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции