Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виталий Филькин: С Самотлором связан навсегда

04 сентября/ 13:19

Нижневартовск. Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Виталий Филькин не представляет своей жизни без Нижневартовска и родного предприятия, на благо которого трудится уже более трех десятков лет. Его вклад в развитие нефтепромысла Западной Сибири трудно переоценить. На протяжении долгих лет он отдает отрасли профессионализм, свои знания и бесценный опыт. Но исключительным себя не считает. Хотя его мастерство и трудовой стаж на нефтяной передовой действительно заслуживает уважения. Но его работу все же хочется исчислять не годами, а заслугами и делами, которых, поверьте, достаточно.

Знакомство Виталия Михайловича с суровым зимним краем началось в девять лет. Семья Филькиных приехала покорять север из Железногорска Курской области в небольшой поселок близ Нижневартовска. Молодые, энергичные люди - ими двигала любовь к стране и профессии. Поэтому, когда строительное предприятие главы семьи передислоцировалось в Сибирь, он, собрав жену и детей, поехал не раздумывая.

«Детство у меня было совершенно обычное. Росли во дворе - играли, общались, дружили. Все друг друга знали, как семьи, так и дети были как родные. В те годы многие переехали из Курской области, также, как и наша семья. Поэтому проблем в общении и в друзьях я никогда не испытывал, - вспоминает нефтяник. – Нижневартовск на тот момент был небольшим поселком с невысокими деревянными домами и бараками. Но это нас нисколько не смущало, а наоборот, сплотило и закалило».

Он до сих пор помнит морозы, которые в 80-е годы были настоящими, суровыми. Маленький Виталик вместе с одноклассниками ходил по сугробам, скрипучему чистому снегу, закутанный от макушки до самых пят на автобусную остановку, с надеждой на то, что объявят актировку, зачастую так и бывало. Эти дни были особенно хороши для ребят, можно было вдоволь нагуляться на улице – главное тепло одеться – в ватные штаны, валенки и шубу, без этих атрибутов в Сибири никуда.

Те постройки и дворы, внутри которых кипела их маленькая, уютная жизнь, остались в прошлом, но Виталий Михайлович до сих пор вспоминает о них с особым теплом. О своих северных, таких родных местах он готов рассказывать много и с неподдельной гордостью.

«Я был при становлении Нижневартовска, видел его рост, процветание и преображение. Я люблю этот город, он стал для меня родным. Меня привезли сюда маленьким – тут прошла мое детство, юность, теперь зрелось. Здесь живет моя семья. Разве может он быть не родным?!», - удивляется он.

После десятого класса Виталий Филькин поступил в Нижневартовское профессиональное училище №41 по направлению контрольно-измерительных приборов и автоматики. Молодого человека всегда интересовала электроника и такое неизвестное и удивительное оборудование, которые повсеместно вошло в жизнь каждого человека. После окончания учебы, в 1987 году Виталия призвали в армию. Начать свою трудовую деятельность он смог лишь в августе 1989 года после увольнения в запас.

«Когда я вернулся домой, то не раздумывая вышел на работу в КСП-6, где проработал по своей основной специальности 10 лет. Тогда, мне, молодому парнишке было интересно все. Я обслуживал газлифты, в те годы они повсеместно использовались в нефтедобыче. Работа была очень ответственной – оборудование французское, требует к себе большого внимания и знаний. Параллельно я присматривался к работе операторов, очень уж заинтересовал меня принцип добычи нефти. Мой интерес увидели коллеги и решили меня подучить на смежную специальность, - отметил наш герой. - На пути становления в профессии моим наставником и другом стал Алексей Гришаков. Именно он помогал мне постигать азы нефтедобычи. Уникальный человек, преданный своему делу, мы и по сей день работаем с ним вместе – надежный товарищ. Благодаря ему я вплотную соприкоснулся с профессией оператора, которая стала основной и самой любимой».

В 2000 году Виталий Михайлович закончил «Школу буровых кадров». Получив заветный диплом оператора по добыче, он твердым шагом вступил на нефтяную передовую Самотлорского месторождения. Теперь молодой человек знал наверняка как добывается нефть, какие нюансы следует учесть при работе с углеводородами, а также насколько важны в его профессии такие качества, как внимательность и сосредоточенность. 

Сейчас, спустя 20 лет, мастерство Виталия Филькина заслуживает уважения. На него возложены обязанности, без которых немыслим нефтепромысел: обслуживание оборудования, управление процессом, наблюдение за показаниями измерительных приборов, а также плановый ремонт и устранение неисправностей. Все это - обычные будни оператора по добыче нефти и газа. Но Виталий Михайлович за многолетнюю работу отточил свои навыки так, что уже вряд ли что-то может выбить его из колеи. К его мнению прислушиваются как молодые специалисты, которые только вошли в профессию, так и коллеги со стажем. Каждый из них знает наверняка - этот оператор не подведет.

Как признается нефтяник, его профессия не из легких, но стремление к новым знаниям, увлеченность общим делом, ответственность, - считаются главными составляющими эффективной работы, которые помогают разрешать даже самые сложные ситуации.

«Еще в работе главное неравнодушие. К профессии, к людям с которыми работаешь бок о бок. У нас, например, коллектив становится с каждым годом моложе, а кто, как не мы, люди со стажем, объясним принцип работы? Никогда не отказываем молодым специалистам в помощи, поэтому и команда у нас сложилась очень дружная и сплоченная. Каждый из нас осознает свой личный вклад, и ответственность друг за друга, - гордо отметил Виталий Филькин. – Порой бывает и молодежь нас чему-нибудь учит, а как иначе – поддержка и взаимопомощь важны в любых ситуациях и в любом возрасте».

Виталию Михайловичу очень важно, чтобы с ним была команда, флагман, с которым можно двигаться в одном направлении, навстречу новым успехам и высоким показателям. И речь здесь не только о коллективе, но и о семье.

Рядом с нефтяником со школьной скамьи находится верная супруга Инна Александровна. На протяжении всей жизни она, подобно маяку, освещает путь своему мужу, одаривая его заботой, преданностью и любовью. Вместе они вырастили двоих прекрасных детей – дочь Александру и сына Ярослава. А глядя на статную и такую молодую семью, невозможно поверить, что у него уже подрастают и трое внуков.

«Для меня семья - это святое: родители, супруга, дети, внуки. Каждый из них – часть меня, а дом – это как тихий причал, в котором ты можешь отдохнуть, набраться сил и поговорить о сокровенном. Достойным примером для меня всегда были родители, которые рука об руку, несмотря на трудности и разногласия, смогли сохранить теплоту семейного очага и передать его нам», - рассказывает он.

Благополучие семьи и успех в работе позволили Виталию Филькину заслужить не только уважение коллег и руководства, но и получить множество наград. Среди них – Почетные грамоты АО «Самотлорнефтегаз» 2002 и 2007 гг., Почетная грамота главы города Нижневартовска, Благодарственное письмо администрации города Нижневартовска. А в 2020 году нефтяник занял главное место на Доске Почета АО «Самотлорнефтегаз».

Сам Виталий Михайлович о своих достижениях рассуждает скромно. По его мнению, вся жизнь - это труд, упорство и старание.

«Я никогда не стремился к наградам, как-то все само собой получается. Первую грамоту я получил в 2002 году, после двух лет работы оператором. Тогда я был самым молодым в цеху и уже смог удостоиться похвалы от руководства. Рецепт моего успеха довольно прост - стараюсь работать на совесть, чтобы не было стыдно ни за себя, ни за свой цех. Безусловно, каждая награда очень приятна, они добавляют сил и стремления для дальнейшего самосовершенствования, тем самым помогая добиваться новых успехов, - отметил он.  – Самое главное, конечно же, что каждая моя грамота или награда теплотой и радостью откликается в сердцах родителей и детей. Мама неустанно повторяет мне, что я пошел по стопам отца. Он в молодые годы неоднократно становился победителем соцсоревнований, а также был отмечен на Доске Почета».

Виталий Филькин пока единственный нефтяник в семье. Дети выбрали другие направления развития в жизни. Но наш герой не отчаивается, у него есть еще внуки, которые, возможно, через много лет поддержат любовь дедушки к нефтяной отрасли и в частности к Самотлорскому месторождению. Ведь Виталий Михайлович убежден, что нефть – это самое основное в нашей стране, на чем держится жизнь и благополучие людей.

«Я душой и телом болею за наш родной Самотлор. Меня всегда берет гордость при мысли, что такое большой и мощный нефтепромысел уже многие десятилетия кормит страну. И сейчас, несмотря на свой возраст, оно может дать фору и новым месторождениям. А мы, сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», поможем ему процветать и дальше», - гордо заявил нефтяник.

Просмотров 1856
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции