Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В первом полугодии 2020 года на нефтегазовые компании участились кибератаки

15 сентября/ 15:20

Москва. В первом полугодии 2020 года участились атаки на нефтегазовые компании и системы автоматизации зданий. Об этом свидетельствуют данные нового отчета Kaspersky ICS CERT.

За шесть месяцев 2020 года доля атакованных компьютеров выросла по сравнению с предыдущим полугодием с 36,3% до 37,8% в  АСУ ТП нефтегазовой отрасли. В целом же эксперты сообщили о глобальной тенденции к снижению доли атакованных компьютеров АСУ ТП. В первом полугодии 2020 года вредоносные объекты были заблокированы на трети (32,2%) компьютеров АСУ ТП в России, что почти совпало со среднемировым показателем (32,6%). По сравнению с предыдущим полугодием этот показатель снизился на 6 и 11 процентных пунктов для мира и России соответственно.

«Рост атак на компьютеры АСУ ТП в нефтегазовой отрасли может быть связан с появлением множества новых программ-червей, написанных на скриптовых языках, в частности Python и PowerShell. Эти зловреды умеют собирать логины и пароли из памяти системных процессов с помощью разных версий утилиты Mimikatz. С конца марта до середины июня 2020 года эксперты находили большое количество таких червей, преимущественно в Китае и на Ближнем Востоке», - говорится в отчете.

Увеличение процента атакованных компьютеров в этих инфраструктурах стало исключением на фоне глобальной тенденции к снижению количества атакованных компьютеров — как в АСУ ТП, так и в IT-сегменте. Одной из ее основных причин стало снижение количества широкомасштабных атак и замещение их более целенаправленными. Как следствие, угрозы становятся фокусированными, а значит, более разнообразными и сложными.

Просмотров 341
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции