Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава Нафтогаза оценил доходы от транзита российского газа $2 млрд

16 сентября/ 08:20

Киев. Поступления от ПАО "Газпром" за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 году в сумму около $2 млрд. Такую оценку дал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и Газпромом истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между Нафтогазом и "Оператор ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и Газпромом были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины, пишет «Интерфакс».

Стороны не озвучивают прописанную в контракте между Нафтогазом и Газпромом тарифную ставку по причине конфиденциальности, но согласно неофициально обнародованному в сети интернет соглашению между НАК и Газпромом, стоимость услуги рассчитана по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В случае, если Газпром пожелает транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он подаст заявку Нафтогазу, и тот дополнительно купит квартальные, месячные или суточные мощности, но с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ. Такие же повышающие коэффициенты зеркально будут выставлены Газпрому.

Просмотров 369
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции