Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Музейный ресурсный центр при поддержке СИБУРа совершил экспедицию на Полярный Урал

16 сентября/ 10:02

Ноябрьск, ЯНАО. Научные сотрудники ноябрьского Музейного ресурсного центра вернулись из экспедиции на Полярный Урал. Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Основной целью поездки было изучение, фото- и видеосъемка уникальной флоры и фауны природного парка «Полярно-Уральский».

«С первых минут экспедиции поразило величие гор и многообразие природы. В каждом ущелье свой микроклимат и уникальная растительность. Восхождение на гору Анучина заставило поверить в свои силы и в очередной раз восхититься Полярным Уралом и озером Хадата», - поделилась впечатлениями научный сотрудник Музейного ресурсного центра Ирина Удовенкова.

В течение недели научные сотрудники музея совместно со специалистом Научного центра по изучению Арктики бороздили на трэколах просторы Полярного Урала. Они исследовали местность Нефритовой долины, покорили горные вершины - знаменитую Рай-Из и остропикую Анучина, погостили на стойбище коми в долине реки Лонготьёган, побывали в заброшенном поселке Полярный и на территории Горнохадатинского заказника. Большой удачей для научных сотрудников стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны Полярного Урала.

«Прожив несколько дней в этом прекрасном, но все же очень суровом крае, невольно начинаешь испытывать еще большее уважение к коренным малочисленным народам Севера, которые смогли так гармонично воссоединиться с природой Северной Арктики», - отметила методист по музейно-образовательной деятельности Музейного ресурсного центра Мария Цибиногина.

Собранные материалы будут представлены на выставке «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие». Посетители музея смогут совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий своими глазами увидит неизвестные страницы арктического Севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фото Романа Шумиловского, Андрея Плеханова, Александра Комарова

 

Просмотров 1101
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции