Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НКР отнесло нефтегазовую отрасль к "зубрам" российской экономики

16 сентября/ 11:01

Москва. Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) отнесло нефтегазовую отрасль к "зубрам" и предрекло ей относительно долгое восстановление. Всего эксперты проанализировали 23 отрасли. 

Агентство оценило скорость восстановления основных отраслей российской экономики, формирующих более 55% ВВП страны, после шоков 2020 года — пандемии COVID-19 и весеннего обвала цен на нефть из-за отмены сделки ОПЕК+. 23 отрасли аналитики разделили на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Выбор животных аналитики объяснили тем, что все они обитают на территории России.

Так, нефтегазовая отрасль вошла в категорию «Зубры», которая формирует 22% российского ВВП. От темпов их восстановления в существенной степени зависит доходная часть бюджета в обозримом будущем, замечают эксперты. Также в нее вошли транспорт, строительство жилья, черная металлургия, непродовольственная розница и производство минеральных удобрений. Чтобы вновь достичь показателей 2019 года этим отраслям, по оценке НКР, потребуется от трех до пяти лет.

В рейтинге НКР "зубры" опередают только "улиток". К ним в своем исследовании НКР отнесло машиностроение, добычу угля, воздушные перевозки и коммерческую недвижимость, вместе они формируют более 5% российского ВВП. Для них возврат к докризисному уровню будет самым затяжным — более 5 лет.

Самая быстрая группа по восстановлению — «леопарды». К ним, по мнению НКР, можно отнести сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую промышленности, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Их рывок в первые месяцы 2020 года обеспечил «взрывной» рост спроса на ряд потребительских товаров в период пандемии. Этим отраслям эксперты прочат прирост выручки от 5 до 10% в год и роль локомотива российской экономики на ближайшее время.

Как сообщает РБК, в НКР не ожидают быстрого восстановления российского экономики — для этого потребуется примерно три года. Темпы роста ВВП в 2021 году составят 2-3% после спада на 5-6% в 2020 году, ожидают экономисты НКР. Ключевая ставка ЦБ к концу текущего года стабилизируется на уровне не ниже 4%, что незначительно выше ожидаемой по итогам года инфляции (3,5-3,7%).
 

Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции