$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

18 сентября 2020/ 08:20

Тюмень. Вокруг понятия «зрелые нефтяные месторождения» бытует множество стереотипов и мифов. Причина, как правило, в дефиците информации и устаревших взглядах. Разобраться с некоторыми заблуждениями в отношении разработки зрелых месторождений нам помогут сотрудники блока геологии и разработки Головного института по науке в разведке и добыче ПАО НК «Роснефть».

Миф 1. Ресурсная база зрелых месторождений давно изучена, прирост запасов возможен только в новых районах

Это не так: более половины прироста запасов нефти и газа по месторождениям, сопровождаемым ООО «ТННЦ», обеспечено за счет зрелых месторождений.

Основной прирост даёт поиск ранее пропущенных залежей, как по площади, так и по разрезу. Сегодня ТННЦ, благодаря накопленному объему геолого-физической информации и опыту, с большой точностью оценивает свойства пластов зрелых месторождений и выделяет дополнительные пропластки, которые ранее оставались незамеченными.

В свою очередь, дополнительный анализ сейсмического материала на зрелых месторождениях с учётом скважинных данных показывает наличие возможного потенциала увеличения запасов УВС в локальных малоамплитудных поднятиях.

«Наши специалисты-сейсмики научились выделять продуктивные ловушки с амплитудой до 2 м. Для примера, только за 2018-2019 гг. на Самотлорском месторождении открыто и поставлено на баланс 12 залежей, с более чем 1 млн тонн извлекаемых запасов нефти», - рассказывает Владимир Дубовецкий.

Миф 2. Зрелые месторождения – простые для освоения активы

В действительности зрелые месторождения имеют множество проблем и осложняющих факторов. Еще 40-50 лет назад основной сложностью разработки крупных месторождений являлась их труднодоступность и удалённость от существующих объектов инфраструктуры (нефтепроводов, дорог, городов).

Сегодня инфраструктурные проблемы месторождений «Brownfield» уходят на второй план. Теперь специалисты сталкиваются со снижением качества запасов, повышением сложности разработки.

Часть залежей нефти и газа до недавнего времени не вовлекалась в разработку из-за отсутствия технологий для рентабельной выработки запасов. Сейчас такие запасы переведены в категорию трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и разрабатываются с привлечением передовых технологий добычи.

На более старых участках месторождений работа специалистов института не заканчивается. Запасы нефти и газа, как правило, сосредоточены в межскважинном пространстве, детально изучаются вопросы по их локализации и подбору технологий для рентабельного извлечения.

«Для ТННЦ эта проблема является одним из наиболее интересных и важных вызовов. Научный коллектив сосредоточен на разработке и применении инновационных методик локализации и извлечения запасов», - отмечает Николай Пупков.

Миф 3. Зрелые активы менее прибыльны, чем новые месторождения

Одним из факторов, определяющих рентабельность разработки месторождения, является наличие инфраструктуры, позволяющей не только добывать нефть и газ, но и осуществлять сбор, подготовку и транспортировку. Основные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры осуществляются на этапе освоения и ввода месторождения в промышленную эксплуатацию, а в последующем, как правило, происходит лишь поддержание и реконструкция. Таким образом, зачастую разработка «зрелых» активов характеризуется более высоким уровнем рентабельности в сравнении с «молодыми».

«Например, доля рентабельных запасов в общем объеме текущих извлекаемых запасов для зрелых месторождений «РН-Уватнефтегаза» составляет 70%, в то время как для месторождений не введённых в эксплуатацию или находящихся на начальной стадии разработки, порядка 10%», - добавляет Виктория Трайзе.

Кроме того, государство заинтересовано стимулировать добычу нефти на выработанных месторождениях, в связи с чем в Налоговом кодексе предусмотрен ряд льгот для таких активов.

Так, при преодолении определенного порога по степени выработанности запасов у недропользователя есть возможность применять понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Миф 4. Добычу на зрелых месторождениях ждет только снижение

На самом деле, на многих зрелых месторождениях значительная доля запасов до сих пор не вовлечена в разработку. Преимущественно это трудноизвлекаемые запасы, для которых отсутствуют технологии извлечения, или освоение которых нерентабельно в текущих экономических условиях. Для более полной реализации их потенциала работа ведется по двум направлениям: внедрение новых технологий и изменение налогового законодательства.

Использование горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГС с МГРП) не только спровоцировало «сланцевую революцию» в США, но и дало возможность ввести в разработку сотни миллионов тонн запасов низкопроницаемых коллекторов, которые ждали своего часа десятки лет. В сочетании с введением льготы по НДПИ для трудноизвлекаемых запасов и налога на дополнительный доход, это «вдохнуло жизнь» во многие «старые» месторождения и позволило приступить к освоению ранее неперспективных запасов.

«Например, на Ем-Еговском участке Красноленинского месторождения в 2019 году достигнут максимальный уровень добычи за 40-летнюю историю разработки и планируется дальнейший ее рост», -  поясняет Дмитрий Патраков.

Миф 5. Месторождения доживают свою жизнь

Пожалуй, это самый распространённый миф. По факту же процент геологических запасов, которые остаются в недрах, варьируется в диапазоне от 25 до 90%, а средний мировой показатель составляет порядка 70%. Вовлечь данный объем можно за счет усовершенствования технологии добычи. Примером успешных реализаций передовых технологий можно считать опыт разработки Самотлорского месторождения. В дочернем обществе АО «Самотлорнефтегаз» при поддержке ООО «ТННЦ» успешно развивают методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН), позволяющие сократить количество невовлеченных геологических запасов.

Началом применения МУН на месторождении можно считать 1984 год. В 2014-2019 гг. выполнена 881 обработка с накопленным эффектом более 1 млн тонн нефти, а за всю историю разработки Самотлорского месторождения выполнено почти 6 тыс. обработок скважин с суммарным эффектом более 14 млн тонн нефти.

Если предположить, что применение МУН позволит увеличить нефтеотдачу даже на 1%, в масштабах Самотлорского месторождения, это составит порядка 60-80 млн тонн дополнительно добытой нефти.

«В настоящий момент сотрудники Компании продолжают поиск и опробование новых МУН, прорабатываются вопросы увеличения вытеснения нефти как на низкопроницаемых, так и на выскокопроницаемых коллекторах. Поэтому все впереди», - подводит итог Алексей Попов.

Просмотров 5809
+ х
Комментарии
Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.
27.09.2020

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет
24.09.2020

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^