Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Газовый рынок все больше напоминает тенденцию "нефтяных качелей"

18 сентября/ 10:40

Москва. Поставки сжиженного газа в Европу в 2020 году стали снижаться. В ЕС за 8 месяцев поступило 64,2 млрд кубометров регазифицированного СПГ - это на 3,9% меньше, чем год назад. Такой исход стал возможен благодаря резкому снижению поставок из США в течение лета. Однако в последние недели цены на газ в мире растут, что может привести к росту поставок СПГ в Европу осенью.

Ситуацию на СПГ-рынке Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Снижение поставок СПГ связано, в первую очередь, с низкими ценами на газовых биржах Европы весной и летом 2020 года. Низкие цены создавали огромный стресс для поставщиков СПГ и делали данный бизнес нерентабельным. Сначала компании предпочитали нести убытки, но продолжать бизнес в максимально возможных объемах, чтобы не уходить с рынка. Однако рыночная логика хозяйствования не позволяет долгое время работать себе в убыток, отсюда и начавшееся постепенное снижение поставок СПГ. Для ряда компаний, забронировавших мощности по сжижению, стало выгоднее платить штрафы по «сжижай или плати», чем осуществлять физическую поставку газа. 

По сути, мы наблюдали ценовую войну в газовой сфере, во многих аспектах напоминающую ценовую войну в нефти. Вопрос был в том, кто раньше конкурента сойдет с дистанции и выйдет из битвы за рынок. Но рост цен на газ ближе к концу лета ослабил интенсивность борьбы, цены вновь стали достаточны для многих экспортеров газа, включая и поставщиков трубопроводного газа, и поставщиков СПГ. В этом смысле рост цен на европейских биржах на уровень около $130 за баррель, конечно, радует Газпром, но и СПГ-производители получают возможность вновь увеличить поставки. Американские заводы будут загружены больше, чем сейчас. И тогда с лагом в несколько месяцев давление на цены вновь может возобновиться. Ситуация в этом смысле, повторюсь, на газовом все больше напоминает тенденции на нефтяном рынке с его «качелями».

В долгосрочной перспективе конкуренции трубопроводного газа и СПГ победа не гарантирована ни одной из сторон. Транспортировка по трубе дешевле, также трубопроводный газ можно использовать для газохимии. В мире много дорогих СПГ-проектов (классический пример - Австралия), которым год от года выдерживать конкуренцию с трубопроводным газом будет сложнее. С другой стороны, гибкость СПГ-поставок отвечает политическому запросу многих и импортеров, и экспортеров на диверсификацию, поэтому преимущества у СПГ на перспективу тоже есть.

 

Просмотров 1975
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции