Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа реализован проект «Я познаю мир»

18 сентября/ 11:21

Когалым, ХМАО. В АНО «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей  инвалидов» реализовали проект «Я познаю мир!». Он рассчитан на создание условий для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями в условиях современного мира.

Идея нового проекта появилась у руководителя организации Лилии Курамшиной неслучайно. Она уже на протяжении пяти лет работает с детьми, которые нуждаются в трепетном отношении и помощи взрослых. Им, в отличие от здоровых ребят, приходится изучать даже самые простые на первый взгляд мировые факты с помощью специальных устройств и интерактивов.

«Учитывая, что сейчас мы живем в современном мире, у меня возникла идея приобретения интерактивного сенсорного стола. Он помогает в работе с особенными детьми. Я бы назвала его своеобразным прорывом, так как перед педагогами открываются широчайшие возможности для деятельности. Да и для особенных детей, которые чаще всего бывают далеки от столь интересных для молодого поколения технических новинок, это своего рода шаг к познанию чего-то нового. Я считаю, что они также, как и обычные дети, должны идти в ногу со временем», - отметила автор проекта.

Лилия Ринатовна решила подать заявку на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Это уже второй проект и очередная победа. Она уверена, что в каждой новой заявке на получение грантовых денег стоит судьба и развитие маленького человека. Дети всегда с удовольствием идут к новым открытиям и свершениям, не боятся узнавать что-то новое. Да и по-другому быть не может. Каждый их шаг – это борьба, каждое новое умение – это огромное достижение и успех.

 

«Я таких деток называю солнечными. Они искренние, всегда и всему радуются, - отметила Лилия Курамшина. – После победы в конкурсе ЛУКОЙЛа мы сразу же приобрели в центр все необходимое оборудование, правда, в наши планы вмешалась пандемия, но я уверена, что мы успеем наверстать упущенное». 

Интерактивный стол представляет собой устройство, на основе которого построено множество информационных, презентационных, обучающих и справочных систем. Возможности его использования в учебном процессе огромны. Дети получают различные задания: знакомятся с миром, окружающей средой, изучают животных, времена года, - все те элементарные знания, которые им даются не так легко, но они должны быть у каждого человека. Форма подачи материала рассчитана как раз-таки на ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Ребята получают более полную информацию об изучаемом предмете, либо виртуальные модели объектов, которые им недоступны в обычной жизни. Новый вид подачи информации помогает объединить сразу две функции – развитие и компьютеризацию.  Обучающий комплекс включает в себя и большой выбор звуковых эффектов. За правильно выполненные задания ребята могут услышать: «Ты молодец!», либо же по экрану полетят воздушные шарики и зазвучат аплодисменты. Для детей такая анимация очень важна, они считают ее одной из самых важных в процессе обучения.

Возраст для таких занятий совсем не важен. Педагоги в первую очередь обращают внимание на детей и их проблему. Как отметила автор проекта, пока что самым взрослым когалымчанином, который посетил занятия, стал 13-летний подросток.

«Сейчас в регионе потихоньку снимают ограничения, введенные в связи с Covid-19, но мы пока не рискуем. Наши детки в большинстве своем с ослабленным иммунитетом, и центр ни в коем случае не имеет право подвергать их опасности. Поэтому ждем более благоприятных времен, чтобы уже полностью ввести занятия с новым компьютерным столом», - подчеркнула Лилия Ринатовна.

Руководитель центра не останавливается на достигнутом. Их организации, как некоммерческой, очень сложно идти в ногу со временем, поэтому участие в конкурсах и победы помогают им оставаться в тренде и быть полезными ребятам и их родителям.

В 2020 году Лилия Курамшина вновь подала заявку на участие в конкурсе ЛУКОЙЛа и вновь одержала победу.

«Мой новый проект нацелен в большей степени на родителей. Они, также, как и их дети, нуждаются в поддержке. От их ресурсности и внутреннего состояния зависит как будет развиваться ребенок, - уточнила она. – Занятия будут включать в себя встречу с психологами, социальными работниками. Новый проект подразумевает совместное посещение центра родителями и детьми. Пока взрослые заняты, дети будут полезно проводить время с педагогом в соседней комнате».

Просмотров 1092
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции