Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

От первого школьного звонка до 15 золотых медалей: радужнинский «Роснефть-класс» отмечает пятилетие

21 сентября/ 14:56

Радужный, ХМАО. «Роснефть-класс», действующий в Радужном на базе средней школы № 8 по инициативе ПАО «Варьеганнефтегаз», за все время своей работы подготовил 15 выпускников-медалистов. Нынешней осенью проект по профильной подготовке школьников отмечает первый, пока небольшой, юбилей.

С момента открытия «Роснефть-класса» в городе прошло пять лет.

«В 2016 году, когда был объявлен набор в первый «Роснефть-класс», мы еще не представляли масштабы той работы, которая нам предстоит. Оглядываясь назад, можно с уверенностью заключить, что с поставленными задачами мы справились, а сегодня продолжаем выполнять их на высоком уровне, - подчеркнула директор МБОУ СШ №8 Раиса Шаяхметова. -  Я хочу выразить признательность компании «Роснефть», ПАО «Варьеганнефтегаз», нашим кураторам за то, что пятилетие мы встречаем в прекрасных условиях, с развитой материально-технической и информационно-технологической базой классов. За замечательные кабинеты, в которых обучаются наши дети. В новом учебном году мы открыли новый кабинет физики, в планах – открытие кабинета химии с современным оснащением, лабораторным оборудованием. Такая помощь и деятельное участие позволяют нам сегодня радоваться успехам и строить планы по достижению новых вершин».

Профильные классы являются важной составляющей программы «Школа-вуз-предприятие», цель которой - формирование молодого внешнего кадрового резерва компании «Роснефть» и наращивание кадрового потенциала регионов страны. «Роснефть-классы» нацелены на получение школьниками качественного общего среднего образования, ориентирование выпускников на поступление в вузы на инженерные направления подготовки и трудоустройство в Компанию после получения профильного образования. 

За пять лет работы совместно с нефтяниками радужнинский «Роснефть-класс» провел широкий спектр мероприятий  профориентационной направленности. Благодаря классным часам, выездам на месторождения, ученики смогли сделать обоснованный выбор в пользу той или иной профессии, востребованной в добывающей отрасли. Почти весь состав выпускников – а это порядка 70 человек – поступил в профильные вузы на нефтяные или смежные направления. Немаловажный аспект работы «Роснефть-классов», который также повлиял на выбор профессии школьниками - знакомство с корпоративными ценностями и культурой Компании.

«Ребят приглашали к участию в спортивных, творческих, познавательных мероприятиях. Это очень важное и доброе взаимодействие, и с каждым годом направление усиливается, делается интереснее. Стала традиционной посадка, совместно с молодыми специалистами саженцев на аллее «Лесоводов и нефтяников России». Мы горды, что деревья приживаются, значит, приживается и вся наша идея в целом».

Быть зачисленным в ученики «Роснефть-класса» непросто. При формировании классов  претенденты проходят конкурсный отбор.  Учебная программа на профильной площадке  хоть и интересная, но непростая, по силам способным ребятам. В свою очередь, Компания «Роснефть» создает для одаренных ребят все возможные  условия для реализации каждой грани таланта. С самого первого потока  радужнинские роснефтята  смогли проявить себя  в международном форуме «Форсаж дети» в Москве, Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников центра «Сириус», различных этапах творческого фестиваля «Роснефть зажигает звезды». 

«У детей есть возможность показать себя не только в предметных областях, но и социализироваться. Компания «Роснефть» формирует для этого уникальные  условия, - рассказала завуч МБОУ СШ №8 Гульнара Каравдина. -  Помимо усиления научного, технического, творческого  потенциала каждый выезд, каждый конкурс – это опыт: опыт общения, взаимодействия, обмена информацией и полезными навыками. И этот опыт тоже дает детям возможность расти».

Рост отражается, в первую очередь, на учебных успехах. Из года в год качество подготовки школьников растет. Такие выводы сделаны не только по количеству медалистов. Все выпускники подтверждают свои знания успешной сдачей ЕГЭ – в рамках итоговой аттестации роснефтята традиционно получают высокие баллы, а выпускникам 2020 покорился максимальной возможный результат в 100 баллов по ряду предметов.

Просмотров 593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции