Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума приняла во II чтении законопроект об обратном акцизе на этан и СУГ

22 сентября/ 13:19

Москва. Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье. Третье чтение запланировано на 23 сентября.

Эти изменения направлены на развитие нефтегазохимического комплекса РФ путем создания стимулирующих налоговых условий для сжиженных углеводородных газов в целях производства товаров нефтегазохимии, а также для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию.

Проект предусматривает, что с 2022 года этан и СУГ станут подакцизными товарами со ставкой 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно с правом предоставления по ним налогового вычета, сообщает РИА Новости. Для получения такого обратного акциза переработчикам нужно ввести в работу после 1 января 2022 года новые производства мощностью не менее 300 тысяч тонн в год, либо осуществить не менее 65 миллиардов рублей гарантированных инвестиций в новые или модернизацию уже имеющихся мощностей с вводом их в работу в 2022-2027 годах.

Если же инвестиции в мощности по СУГ превышают 110 миллиардов рублей, то ставка акциза на этот товар индексируется: с 4,5 тысячи рублей в 2022-2023 годах до 5,5 тысячи в 2024 году, 6,5 тысячи в 2025 году и 7,5 тысячи с 2026 года. В целом на поддержку переработчиков этана и СУГ бюджет может потратить около 93,4 миллиарда рублей (53 миллиарда на этан и 40,4 миллиарда на СУГ).

Для стимулирования увеличения глубины переработки нефти и выработки светлых нефтепродуктов проект предполагает применение дополнительного инвесткоэффициента к "обратному акцизу" на нефтяное сырье для нефтепереработчиков, заключивших до 1 октября 2021 года с Минэнерго соглашение о создании новых мощностей (или увеличении мощности действующих не менее чем на 15% по сырью) по глубокой переработке нефти или новых объектов основных средств. При этом допускается замена стороны в соглашении о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в том числе при реорганизации организации.

Инвестиционную надбавку смогут получать НПЗ, заключившие до 1 октября 2021 года соглашение с Минэнерго о создании новых или увеличении действующих производственных мощностей по глубокой переработке не только нефтяного сырья, но и природного газа, прямогонного бензина или средних дистиллятов. Одновременно мазут исключается из-под определения подакцизных товаров и средних дистиллятов. В отношении него акциз уплачиваться не будет. Также вносится изменение, согласно которому при цене нефти ниже 15 долларов за баррель значение коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть (Кц), будет равно нулю.

Просмотров 443
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции