Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

Анастасия Дьякова
22 сентября/ 14:40

Тюмень. Совет Федерации рассматривает подключение новых территорий к эксперименту по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя. На данный момент в утвержденный список пилотных территорий входят: Тюменская, Курганская, Челябинская, Московская области, на рассмотрении - Псковская область.

О социальной газификации сегодня в голос твердят и политики, и бизнес. Все понимают, без поддержки населения темпы газификации не нарастить. По данным Минэнерго, сегодня подключение к газопроводу обходится россиянам от 45 тыс. руб. Самая дешевая ставка для льготников. Стандартное подключение уже может стоит и 280 тыс. руб. А индивидуальный подход – еще дороже. Такие суммы граждане чаще всего копят на протяжении долгого времени или берут на эти цели заемные средства. Таким образом, чтобы ускорить процесс газификации в стране, по планам правительства РФ, к 2030 году уровень газификации должен составить 83%, необходимо снизить финансовую нагрузку населения. Так, с середины 2021 года в четырех регионах России - Тюменской, Курганской, Челябинской, Московской областях жители не будут платить за проведение газа к домам независимо от того, сколько времени они там проводят. Газопровод будет подведен к границе участка. 

Кто получит трубу до участка?

Среди экспериментальных регионов есть и лидеры газификации, и отстающие. Самый высокий уровень обеспечения газом в Московской области. По данным на январь 2020 года, уровень газификации региона составляет 99,6%. При этом, самый высокий в России показатель доступа к голубому топливу – в ближнем Подмосковье: практически во всех крупных населенных пунктах и поселках есть магистральный газ. В дальнем Подмосковье – уровень газификации всего 50%.

В Тюменской области доля газифицированных сел и деревень в общем количестве сельских населенных пунктов, подлежащих газификации, к концу 2019 года достигла 74,96%. При этом уровень газификации региона, рассчитанный как доля жилья, отапливаемого посредством использования природного газа достиг 94,4%. В Челябинской области процент газификации с недавних пор достиг отметки 72,6%.

Самый низкий процент газифицикации среди пилотных регионов - в Курганской области. Уровень газификации природным газом сельских территорий в Зауралье составляет 31,8%, в целом по области — 59%.

Еще ниже показатель в Псковской области, которую по предложению Совета Федерацию, могут внести в список пилотных регионов по бесплатному подключению. Весной 2020 года областные власти сообщили, что число псковских домовладений, подключенных к газоснабжению, составляет 54%. По оценке Газпрома, уровень газификации региона - 44,2%. На данный момент, это самый низкий показатель обеспечения голубым топливом в стране.

Напомним, что среднероссийское значение газификации - 70,1%. Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить завершение газификации без привлечения средств граждан в большинстве регионов к 2024 г., во всех – к 2030 г. По планам Газпрома, уровень газификации по стране на конец этого года составит 71,4%. В 11 регионах Российской Федерации газификация полностью будет завершена.

За чей счет этот банкет?

Предполагается, что финансировать программу будут за счет механизма государственно-частного партнерства. Этот вариант активно поддерживают политики на разном уровне. Накануне в поддержку механизма концессии выступили сенаторы Совета Федерации.

Единым оператором газификации планирует стать Газпром. С соответствующим предложением глава компании Алексей Миллер обратился к президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи 16 сентября. Правительству поручено "проработать этот вариант".

В госкорпорации уже подсчитали, что на то, чтобы обеспечить газом часть регионов до 2024 года, понадобится порядка 750 млрд рублей, а вся программа обойдется в два триллиона рублей.

«Сейчас мы завершаем работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации, - рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во время встречи с президентом Владимиром Путиным 16 сентября. - Это следующая наша пятилетка. В рамках этой пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны Газпрома на программы газоснабжения и газификации почти в три раза больше – 526,1 млрд рублей. Линейная часть, которая будет построена за эти пять лет, – это 24,4 тыс. километров. Будет газифицировано 3632 населенных пункта, и уровень газификации выйдет на уровень 74,7%».

К концу 2025 года, Газпром планирует в 24 субъектах Российской Федерации полностью завершить газификацию. Итого 35 субъектов Российской Федерации будут обеспечены доступом к газу в рамках этой работы.

«Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы. И, конечно, сейчас газификации села будет уделяться самое пристальное внимание», - также отмечал Миллер.

Фото предоставлено "Газпром межрегионгаз Север". 

Просмотров 1180
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции