Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТНФ-2020: «Газпром нефть» расширяет взаимодействие с инноваторами

22 сентября/ 16:33

Тюмень. В области технологического развития «Газпром нефть» выбрала вектор открытости и коллаборации и намерена расширять сотрудничество с разработчиками инновационных решений. Это подчеркнули представители компании на Технологическом дне в рамках XI Тюменского нефтегазового форума (ТНФ).

В частности, директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич отметил, что компания создает партнерства с крупнейшими игроками отрасли и формирует новые возможности для сотрудничества, параллельно фокусируясь на настройке внутрикорпоративных процессов. Крупные трансформационные программы «Газпром нефти» нацелены на изменение операционной и организационной модели, выявление и последующую монетизацию имеющегося потенциала.

Напомним, на Технологических днях в рамках ТНФ свои проекты потенциальным заказчикам – крупным недропользователям – представляют около 50 организаций-разработчиков. Итогом обсуждения станут протоколы технологических советов с рекомендациями экспертов.

«Газпром нефть» в этом году на Технологическом дне сосредоточила внимание на таких направлениях, как безлюдная инфраструктура, модульные решения для обустройства месторождений, новые материалы и технологии.

«Выбор данных тем связан с тем, что, с одной стороны, это одни из наиболее активно развивающихся с точки зрения технологий и инноваций направления. С другой – внешняя конъюнктура заставляет нас искать все более эффективные способы освоения месторождений, в том числе в Арктике», – прокомментировал заместитель генерального директора Научно-технического центра «Газпром нефти» по новым технологиям Андрей Бочков.

Он также подчеркнул, что недропользователям, сервисным компаниям и разработчикам технологий необходимо объединять усилия не только для поиска и внедрения инновационных решений, но и для совершенствования нормативно-методической базы.

Впервые формат Технологических дней на ТНФ был опробован в 2019 году. По итогам состоявшихся тогда встреч в «Газпром нефть» запустила и активно развивает целый ряд проектов, на активах компании проведены успешные испытания нескольких разработок. В частности, по словам Андрея Бочкова, найден партнер, предложивший новые композитные конструкции; в ЯНАО испытаны решения для бурения в условиях аномально низкого пластового давления; на технологическом полигоне компании апробирована отечественная телеметрическая система; реализованы пилотные проекты по модульным и мобильным установкам подготовки нефти.

«На Технологическом дне в этом году мы организуем дискуссии и с предприятиями, которые уже являются нашими партнерами, и с теми, кто предлагает новые для компании решения. В целом можно отметить, насколько вырос уровень проактивного обсуждения новых технологий и инноваций ранних стадий разработки. Скепсис сменяется живым интересом и готовностью тестировать и тиражировать такие решения. Результатом форума может стать запуск не только конкретных технологий, но и стратегических партнерских проектов. Гибкая система технологического менеджмента, действующая в «Газпром нефти», позволяет эффективно выстраивать сотрудничество в разных форматах», – подытожил Андрей Бочков.

Просмотров 1155
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции