Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азат Шамсуаров: Индустрия выдержит любой удар, но развитие будет только при стабильном налоговом режиме

23 сентября/ 12:29

Тюмень.Стабильное налоговое законодательство – залог эффективного развития бизнеса. Об этом заявил первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров на нефтегазовом форуме в Тюмени.

«Все те решения, которые принимаются порой не очень обдуманно, быстро, с перспективой в один год, не заглядывая даже в 2022-2023 гг., пагубно влияют на индустрию нефтегазодобычи и нефтегазосервисных компаний, - сказал он во время главной пленарной сессии «Будущее сегодня: новые возможности индустрии». - Наша индустрия достаточно волатильная. С момента принятия инвестрешения до его реализации проходит минимум 18-20 месяцев. А законодательная база, налоговое регулирование меняются быстрее одного раза за календарный год, а то и чаще».

Азат Шамсуаров обратился напрямую к вице-премьеру Юрию Борисову, который присутствовал на пленарной сессии, с просьбой не исключать из внимания данную тенденцию. «Индустрия выдержит любой удар, мы этот вызов приняли и не то чтобы приспособились, но поняли, что переживем - это нас не убьет, а сделает сильнее. Но все отрасли: нефтегазодобыча, переработка, нефтехимия будут приносить маржинальную часть только в одном случае, если будет стабильное налоговое законодательство. От одного рубля инвестиций дальше по кругу зависит много направлений бизнеса, отраслей. Об этом никогда не надо забывать», - сказал он.

Тема налогового регулирования в области нефтегазодобычи и переработки прозвучала в докладах практически всех участников главной пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума. Губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа солидарны с позицией бизнеса в этом вопросе. По их мнению, важно, чтобы было постоянство налоговых условий. В данной ситуации, когда нефтегазодобывающий сектор сталкивается с мировыми вызовами по сокращению потребления энергоресурсов, падением добычи нефти, снижением потребления внутри страны, изменять налоговые условия, как, например, с НДД,  – большое испытание не только для бизнеса, но и для регионов.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, в свою очередь, поддержал участников дискуссии. «Я не могу до конца разделять такие решения, потому что в условиях кризиса как раз нужно искать меры, чтобы сохранить траты, и тратить надо больше. Если мы сокращаем расходы в этом году, то сбор не увеличится в ближайшие годы, это очевидно. У нас есть подушка безопасности. Можно использовать и другие механизмы. Но я как член команды правительства должен исполнять принятые решения, а не рассуждать. Надеюсь, это краткосрочные меры "пожарного характера". Если мы восстановим экономику, то можно будет вернуться к налоговым механизмам, обеспечивающим преференции компаниям».

Просмотров 1341
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции