Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсуждают изменения в ГРР Западной-Сибири в условиях вызовов 2020 года

23 сентября/ 15:38

Тюмень. Вызовы 2020 года заставили по-новому взглянуть на развитие нефтегазовой отрасли во всем мире. Формирование геологоразведочных работ в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции в этих условиях – стало темой для обсуждения участников Тюменского нефтегазового форума.

«Западная Сибирь была, и на долгие годы останется основной нефтяной провинцией как по запасам, так и по добыче, где сосредоточено около 60% запасов нефти и 90% добычи газа, - отметил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, открывая тематическую панельную сессию. - Обеспеченность текущими запасами колоссальная. Кратность запасов около 60 лет. Правда, здесь есть проблемы, в том числе и в геологоразведке. Сегодня мы видим снижение спроса, падение цены на нефть, договоренности со странами ОПЕК по сокращению добычи, волатильность нашей национальной валюты, - все эти факторы привели нас к дискуссии на тему, что такое геологоразведка завтрашнего дня. Об этом нам и предстоит поговорить».

События 2020 года внесли большие изменения в планы работ нефтегазодобывающих компаний, эффекты от которых будут очевидны в отрасли на протяжении минимум пяти лет, а то и дольше. Василий Морозов напомнил, что от региональных геологоразведочных работ до первой нефти проходит 10-15 лет. Поэтому, если сегодня страдает геологоразведка, то это приведет к последствиям в будущем.

«Геологоразведка приносит деньги завтра. Как сокращение в нее инвестиций в дальнейшем скажется на нашей отрасли?», - обратился Морозов к участникам дискуссии.

По мнению участников сессии, при прогнозируемом тренде снижения затрат на проведение геологоразведочных работ, с целью недопущения сокращения прироста запасов УВС для нужд ТЭК, необходимо объединение и согласование усилий государства, недропользователей различных форм собственности и сервисных геологоразведочных организаций.

В рамках сессии сегодня предстоит обсудить следующие вопросы:

- Будет ли сокращение затрат на геологоразведочные работы и к чему оно приведет: сокращению объемом работ или повышению их эффективности?

- Изменятся ли приоритеты поисковых и разведочных работ после 2020 года?

- Результаты работ по геологическому изучению ЗСНГП.

- Прогноз развития геологической отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как текущие экономико-политические события повлияют на геологическое изучение ЗСНГП?

- Развитие, каких инновационных технологий в геологоразведке актуально и необходимо, чтобы в короткие сроки повысить достоверность проводимых поисковых работ?

- Геологоразведочные работы в Западной Сибири: стадийность выполнения, приоритезация объектов изучения в современных условиях.

- Опыт внедрения инновационных технологий при поиске и разведке месторождений Западной Сибири.

Среди участников панельной сессии «Геологоразведочные работы в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в условиях вызовов 2020 года»: генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, начальник департамента по недропользованию по УрФО Алексей Булатов, генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ», к.т.н. Павел Мельников, генеральный директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман и другие.

Подробнее о панельной сессии читайте в материале "ЗапСибНИИГГ: Снижение финансирования геологоразведочных работ приведет к уменьшению ресурсной базы Западной Сибири". 

Просмотров 1274
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции