Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго: Финансирование газификации возможно через льготы, дивиденды Газпрома

25 сентября/ 09:41

Москва. Минэнерго РФ обсудит с Минфином ряд опций для финансирования социальной газификации, включая налоговые льготы Газпрому и снижение дивидендов, а также варианты, которые не приведут к уменьшению бюджетных поступлений. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин.

Он отметил, что экономически эффективная газификация субъектов РФ фактически уже завершена. А дальше уже идет либо догазификация, то есть подключение уже новых потребителей в поселках, где есть газ, либо подключение удаленных территорий, регионов, где газа не было (социальная газификация).

"Президентом поставлена задача, что нужно это сделать без привлечения граждан. Это означает, что труба должна быть доведена до участка потребителей. Дальше потребитель должен иметь право сам выбирать: хочет он подключиться или нет. Предварительные расчеты показывают, что для завершения газификации, чтобы выполнить поручение президента, нужны существенные средства", - сказал Сорокин.

"Часть этих средств у Газпрома есть. Мы рассчитываем, что часть можно изыскать за счет эффективности, то есть за счет того, что будут существенно изменены строительные стандарты, упрощена стройка, сроки. А остальное - в докладе представлено несколько вариантов источников. То есть это потенциальные льготы по НДПИ Газпрому, возможность снижения дивидендов, возможно это также за счет налога на имущество или инвествычет нами предлагался, будем обсуждать с Минфином", - цитирует Сорокина РИА Новости.

Однако, по словам замминистра, в текущей экономической ситуации вероятность выбора вариантов, предполагающих снижение бюджетных поступлений, низкая. Но прорабатываются и другие варианты, отметил замминистра.

Президент РФ Владимир Путин в июне поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ при участии "Газпрома" и других заинтересованных организаций обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году и найти источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.

В свою очередь, Минэнерго разработало новую концепцию газификации в России, призванную вдвое снизить сроки этого процесса и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. Предлагается создать единого оператора газификации в каждом регионе, в основном им станет Газпром. Оператор будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до самого дома. "Газпром" при этом оценивает потребность в инвестициях на газификацию РФ до 2030 года в 2 триллиона рублей и ведет переговоры с правительством о мерах поддержки.

Просмотров 1456
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции