Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Деятельность газового форума Восточного Средиземноморья может противоречить интересам РФ и Турции

25 сентября/ 12:21

Каир. Деятельность газового форума Восточного Средиземноморья может противоречить интересам РФ и Турции. Об этом заявил эксперт в сфере энергетики и преподаватель нефтегазового дела Хуссам Арафат.

Шесть стран - Египет, Греция, Израиль, Иордания, Италия и Кипр - подписали во вторник в режиме видеоконференции устав Газового форума Восточного Средиземноморья (EMGF). В совместном заявлении министры отметили, что форум открыт для членства любого государства Восточного Средиземноморья.

Отмечается, что EMGF будет работать в качестве платформы, объединяющей производителей и потребителей газа, а также транзитные страны, с целью выработки единого видения и налаживания методичного диалога относительно политики добычи природного газа, что приведет к развитию устойчивого регионального рынка газа для получения максимальной пользы от ресурсов региона.

"Форум не менее важен, чем ОПЕК, но в сфере природного газа. Трансформация форума в международную организацию... превратит Египет в настоящий мировой хаб природного газа", - цитирует Арафата РИА Новости.

По его словам, ряд стран не будут приветствовать данное развитие событий, в частности, Катар и Турция.

"Турция стремится быть транзитным пунктом для газа между Ближним Востоком и Россией, и Европой, а Форум позволит Египту занять центральное положение по транзиту газа. Это отражает экономический и политический вес Каира и стабильную обстановку с безопасностью", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что в рамках Форума Египет будет не только добывать газ и экспортировать избыток, но и заниматься транзитом.

"Интересы РФ как одного из важнейших экспортеров газа в Европу могут, конечно, вступить в противоречие с деятельностью Форума. В свою очередь, это может привести к ухудшению отношений Египта и РФ, однако противоречия с РФ можно разрешить различными способами", - заявил Арафат.

По мнению эксперта, все разногласия можно разрешить на данном этапе, так как Форум находится на стадии заключения меморандумов о взаимопонимании. "Интересы стран вне Форума могут быть учтены при принятии организацией новых шагов", - отметил Арафат.

Просмотров 773
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции