Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Сахалине индустриальный парк станет сервисной базой для нефтяников

30 сентября 2020/ 14:21

Сахалин. На Сахалине планируют развивать перерабатывающую промышленность в нефтегазовой сфере посредством создания индустриального парка. Первую очередь проекта планиурется запустить в первом квартале 2021 года.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, открывая 24-ю конференцию "Нефть и газ Сахалина" заметил, что в настоящее время стоит задача увеличить локализацию производств нефтесервисов до среднего по России уровня – с 5% до 25%. Добиться такого результата регион планирует за счет создания мультикативного эффекта, созданных на базе индустриального парка условий. 

Преимуществом для резидентов станет объединение производственных мощностей, сервисных, транспортных услуг, общей инфраструктуры. Подрядчики с небольшим присутствием смогут работать в парке на условиях сродни коворкингу.

Сахалин – удаленная от центра территория, а значит, что в случае поломки оборудования везти новое или ремонтировать вышедшее из строя долго и очень дорого. Поэтому свой собственный индустриальный парк с производственно-ремонтными базами станет для многих оптимальным решением.

Под объект выделен земельный участок, площадью 32 гектара, в планировочном районе Ново-Александровск. На этой территории создадут производственно-технической базы, где будет применены самые передовые технологии. Предполагается, что воспользоваться новейшим оборудованием смогут все основные нефтегазовые компании Сахалина. Резидентов парка освободят от налогов на имущество и прибыль в течение первых пяти лет работы, а страховые взносы уменьшатся в четыре раза. На сегодняшний день ведутся переговоры с более 15 потенциальными резидентами.

Главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Роман Дашков, которая ведет строительство объектов первой очереди, подчеркнул, что создание проекта позволит снизить издержки и повысить качество производственных процессов. «Необходимо ориентироваться не только на сахалинских и российских потребителей, но и на экспортную составляющую, – сказал он, обращаясь к потенциальным резидентам. – Ваш сервис должен быть лучшим. Вам предоставляется площадка, на которой вы сможете обкатать технологии, сформировать персонал, поднять компетенции и стать участниками внешнего рынка».

На территории индустриального парка также будут располагаться лаборатории для исследования образцов нефтегазовой промышленности и работы инструмента; производственные цеха; учебные центры; склады для хранения продукции и техники. Ввод этих построек будет завершен к окончанию второй очереди строительства.

Как сообщается на сайте индустриальных парков России, представители компаний-резидентов также смогут оборудовать собственное производство, для этого на территории парка будут выделены специальные зоны.

Завершение всех строительных работ на площадке Сахалинского нефтегазового индустриального парка и выход на проектную мощность намечены на декабрь 2025 года.

На территории парка планируется создать около 1300 рабочих мест, в том числе 700 высокопроизводительных.

Основным инвестором выступила компания «СИП-ТОР» - представитель ТОР «Южное». Участок под строительство был предоставлен корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ). По информации КРДВ, инвестор вложит в проект почти 8 млрд руб. и создаст около 60 рабочих мест. Резиденты самого Сахалинского индустриального парка планируют вложить в объект более 40 млрд руб.

фото: сайт Индустриальные парки и технопарки России 

Просмотров 1131
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции