Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске разрабатывают цифровую информационную модель управления развитием территории города

16 октября/ 10:40

Нижневартовск. Инвесторы, желающие реализовать на территории Нижневартовска свой проект, с 2021 года смогут использовать все имеющиеся инструменты цифровой информационной модели управления развитием территории города (ЦИМ УРТ). Это позволит сократить время на запрос необходимых сведений, а также реализацию идеи. 

Цифровая информационная модель управления развитием территории города – это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель современного состояния и планируемого развития территории, содержащая данные о положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, об объектах местности и ее физических, функциональных и прочих характеристик, созданная для решения конкретных прикладных задач и принятия управленческих решений по развитию территории. Главные цели, которые преследует проект: Системный подход к развитию территории, мониторинг и планирование.

Нижневартовск стал одним из немногих городов России, который уже сейчас работает по созданию ЦИМ УРТ. Над разработкой трудятся сотрудники института территориального планирования «ГРАД». Сейчас специалисты внедряют сразу несколько инструментов, позволяющих оперативно получать дополнительные сведения.

«Предположим, что представители бизнеса желают возвести офисное здание. Зайдя на электронную платформу, инициаторы смогут внести предполагаемые данные будущего строения – его площадь, этажность и оперативно получить отчет о возможности размещения данного здания на выбранной территории, а также сведения об инженерных коммуникациях, доступности для населения и другие справочные данные», - рассказали разработчики сервиса во время заседания совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в городе Нижневартовске.

Представители института «ГРАД» также сообщили, что имеющаяся 3D модель города позволит облегчить ориентирование в незнакомом городе для туристов, повысит доступность информации о муниципалитете и объектах инфраструктуры для жителей, особенно для социально незащищенных категорий населения. Кроме того, за счет созданного виртуального пространства ожидается ускорение процесса принятия решений по планировке, застройке или реконструкции городских объектов.

«Электронная платформа цифровой модели предоставит различные возможности власти и горожанам. Например, ЦИМ поможет определять порядок очередности реализации того или иного проекта с учетом потребностей жителей, инвесторов, представителей бизнеса, отслеживать проведение работ в режиме онлайн», - подчеркнул заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Глава муниципалитета Василий Тихонов подчеркнул, создание ЦИМ УРТ – современный инструмент, который пригодится как для жителей города, так и для органов власти и бизнес-сообщества. В перспективе сервис будет модернизироваться, функций станет больше. Это позволит получать необходимую справочную информацию в одном месте и без лишних временных затрат. Руководитель города поручил разработать презентационный материал, в котором авторы подробно опишут преимущества данной системы, а также правила ее использования. 

Отметим, что группа единомышленников, которые относятся к ЦИМ УРТ, регулярно проводит опросы жителей города, чтобы определить их предпочтения по тому или иному проекту. Так, например, в 2019 году  проводился опрос по проекту «Генеральная схема озеленения города Нижневартовска на период с 2020 по 2030 годы».

Жители Нижневартовска могли оценить уровень озеленения города и высказать свои предпочтения в части озелененных территорий общего пользования.

Просмотров 1332
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции