Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Губкинском университете создадут первый в России научно-образовательный центр водородной энергетики

16 октября/ 10:02

Москва. РГУ нефти и газа имени (НИУ) им. И.М. Губкина создаст первый в России научно-образовательный центр водородной энергетики. Об этом сообщил ректор университета Виктор Мартынов.

По его словам, водородная энергетика – перспективное направление, которое необходимо развивать, в первую очередь, в научном ключе.

«Водородная энергетика – это тренд, который по сути существует на бумаге и в выступлениях. Но к 2050 году в Западной Европе планируется производить до 10 млн тонн водорода. Много это или мало? Относительно много – в 30 раз больше, чем производится сейчас. Однако 10 млн тонн энергетического продукта - очень мало по сравнению с сотнями миллионов нефти и сотнями миллиардов кубометров метана. Но мы поддерживаем развитие возобновляемых источников энергии, поэтому на базе университета фактически стартовал научно-образовательный центр водородной энергетики», - сказал ректор во время обращения к абитуриентам университета в рамках открытия цикла мероприятий, посвященных дням открытых дверей.

В университете сейчас проводится целый ряд научных исследований на эту тему совместно с нефтегазовыми компаниями. Несмотря на общий тренд в сторону ВИЭ, по мнению Виктора Мартынова, будущее остается за нефтью и газом: «Даже в отдаленной перспективе доля водородной энергетики не может быть больше 5-10%. Также, как и возобновляемых источников в целом. Абсолютное потребление все-равно связано с углеводородами».

Фото с сайта https://www.gubkin.ru

 

Просмотров 3038
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции