Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президент Армении: Турция пытается взять под контроль энергопоставки в Европу

19 октября 2020/ 08:00

Ереван. В Ереване считают, что Турция – это сторона конфликта в Нагорном Карабахе, которая пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона в Европу. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он отметил, что, "в действительности, если посмотреть, какие у азербайджанско-турецкой стороны цели, то явно здесь речь идет не только о Карабахе".

"Турция там, потому что она хочет управлять этими линиями. И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее, по сути, будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу", – пояснил президент Армении в интервью «Коммерсанту».

По его словам, "это означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы".

"Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда. То есть она станет посередине и будет решать: "Хочу – пропущу вашу нефть, хочу – нет". Или говорить европейцам: "Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам". То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим", - заявил Саркисян.

Обострение в армяно-азербайджанских отношениях началось утром 27 сентября. Обе стороны заявляли о провокациях противника и собственных боевых успехах. Баку утверждает, что продвинулся вглубь территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики и занял несколько сел.

Просмотров 905
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции