Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснедра: Работа по формированию юниорной геологоразведки продолжается

19 октября/ 09:01

Москва. Формирование юниорного геологоразведочного бизнеса в России продолжается. Сейчас межведомственная рабочая группа дорабатывает проект концепции развития данного направления.

Долгие годы в геологоразведочной отрасли обсуждаются всевозможные механизмы привлечения инвестиций для юниорных компаний. Тему поддерживают и глава Минприроды Дмитрий Коблыкин, и вице-премьер Юрий Трутнев. По поручению Трутнева Минприроды и Роснедра подготовили предложения, в числе которых - возможность передачи лицензии на разведку и добычу от компании, открывшей месторождение в рамках лицензии на ГГР по "заявительному принципу", к новому пользователю недр (добывающей компании).

"Несмотря на то, что в настоящее время практика юниорного движения еще не сформирована, уполномоченными органами государственной власти ведется активная работа по нормативно-правовому регулированию указанной сферы в целях обеспечения развития юниорных геологоразведочных компаний. Так, подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство в части закрепления права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка, для разведки и добычи открытого месторождения, которое может быть предоставлено как непосредственно пользователю недр, открывшему месторождение, так и с его согласия - иному лицу", - передает Интерфакс разъяснение Федерального агентства по недропользованию РФ по данной теме.

В концепции развития юниорного бизнеса рассматриваются механизмы прямого государственного субсидирования, льготного банковского кредитования, введение налоговых льгот, иных льготных мер финансового характера, а также создание биржевых площадок и институтов венчурного финансирования. В целом прорабатывается вопрос о создании благоприятного инвестиционного климата как посредством финансовых и экономических мер, так и сопутствующих им правовых мер, подчеркнули в Роснедрах.

Первую концепцию развития геологоразведочного юниорного бизнеса подготовило Минэкономразвития в 2016 году. С тех пор работы ведутся уполномоченными ведомствами в нормативно-правовом ключе. 

 

Просмотров 1272
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции