Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Сланцевый рынок вновь выживет благодаря дешевым кредитам США

19 октября/ 10:02

Москва. Обвал нефтяных котировок довольно негативно сказался на сланцевой индустрии США. Не всем крупным игрокам рынка удалось пережить пандемию. Так Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков - Whiting Petroleum, следом - обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. В мае о прекращении деятельности инвесторам сообщили калифорнийская California Resources и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy.  

Но, как предполагают эксперты, худшее еще впереди. Инвестиции в отрасль в этом году рискуют рухнуть вдвое. Это означает, что большинство компаний не выживут.

Положение дел в сланцевой индустрии Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вопрос о границах себестоимости сланцевой и прочей нетрадиционной нефти занимает профессиональное сообщество уже очень давно. В звучащих оценках много крайностей, проявившихся еще во время резкого падения мировых цен на нефть в 2014-2016 гг. Тогда многие наблюдатели предсказывали смерть сланцевой индустрии, но были и те, которые утверждали, что кризис может резко ослабить, если не уничтожить, классических экспортеров нефти, в то время как американское производство нефти все равно продолжится из-за технологического прогресса, а также доступа к дешевым кредитам.

Пока доллар США продолжает восприниматься мировой резервной валютой, кредиты легко можно получить даже под нерентабельные производства. В том числе для продления жизни сланцевым компаниям, которые в любых иных финансовых условиях, помимо американских, давно бы ушли с рынков. Говоря метафорически, Америка добывает не только нефть, но и доллары, что не могут делать ни россияне, ни саудиты.

Истина применительно к прогнозам 2014-2015 гг. оказалась где-то посередине. Удар в конечном счете выдержали все основные нефтепроизводители. Вопреки многим ожиданиям, не были свергнуты политические режимы даже в таких ослабленных нефтяных странах, как Венесуэла и Иран. Но и сланцевая индустрия избежала краха, несмотря на сокращение объемов производства, которые потом были все равно нагнаны в период до 2020 года.

Кто тогда помог американцам? Важную роль сыграла сделка ОПЕК+. Бесспорно, она помогла и иным нефтепроизводителям, но американцы получили максимальную выгоду как «безбилетники», не взявшие на себя никаких обязательств по ОПЕК+. И в 2020 году им вновь помогает ОПЕК+. 

Какой сейчас, с учетом всего технологического прогресса, уровень себестоимости сланцев - остается вопросом. Некоторые западные консалтеры, симпатизирующие сланцам, утверждают, что усредненная себестоимость всего $30. Эти цифры были особенно распространены в докладах начала весны 2020 года, когда состояние на нефтяных рынках было близко к панике. Возможно, реальная ситуация для сланцев менее приятна и все же нужны большие суммы для комфортной работы. Но фактор доступа к дешевым кредитам по-прежнему имеет значение. Ушедшие с рынка юридические лица могут быть перепроданы иным, более крупным и успешным компаниям. И даже те консалтеры, которые сейчас смотря на сланцы более скептически, чем ранее, все равно могут вновь пересмотреть прогнозы - с учетом фактора доллара как резервной валюты и сделки ОПЕК+, работающей не только на участников сделки, но на американцев и иные страны вне сделки, то есть безбилетников. Без сделки цены бы упали ниже $30, и тут сланцевикам пришлось бы по-настоящему тяжело. Впрочем, не только им.

Просмотров 2694
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции