Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава Нижневартовска рассказал губернатору Югры о реализации национальных проектов

19 октября 2020/ 11:40

Нижневартовск. Нижневартовск участвует в восьми национальных проектах, которые позволяют привлекать дополнительные средства из окружного и федерального бюджетов. Об этом сообщил глава города Василий Тихонов на рабочей онлайн-встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.

В своем докладе глава отметил, что главный приоритет – развитие города и сохранение социальной стабильности.

«Все эти годы мы формировали социально-ответственный бюджет, - акцентировал он. - Уникальным инструментом для развития города стали национальные проекты».

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Нижневартовску при поддержке округа выделено более 3 млрд руб. В 2019 году направлено 640 млн из трех источников: федерального, окружного и местного бюджетов. В этом году – почти 850 млн. За 2 года благодаря национальному проекту отремонтировано 38 км дорог. Введено 5 участков общей протяженностью более 2,5 км.

Губернатор округа отметила, что все решения по приоритетам, необходимо принимать исходя из необходимости обеспечения развития комплексной застройки новых территорий.

Глава города отметил, что в следующем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» начнется строительство еще двух участков – по улицам Северная и Салманова. Нижневартовск – единственный муниципалитет в округе, кто получил федеральное финансирование на эти цели.

Отдельное внимание Василий Тихонов уделил возведению больницы на 1100 коек.

«Строительство такой больницы достаточно сложный процесс и требует совместных усилий окружных и городских властей. Сегодня введены инфекционный корпус и котельная. В ноябре запланирован ввод второй очереди – двух лечебных корпусов. Инфекционный корпус был введен в эксплуатацию во время усиления пандемии коронавируса. Сегодня там находится более 160 пациентов. Всем оказывается медицинская помощь на самом высоком уровне. При необходимости готовы увеличить количество коек. Но, надеюсь, такой необходимости не возникнет», - отметил он.     

Перспективными направлениями, связанными с комплексным развитием экономики города, остается ввод нового и переселение из непригодного для проживания жилья.

В Нижневартовске снос и переселение граждан идет опережающими темпами, в первую очередь, по мнению главы города, благодаря бесперебойному финансированию из окружного бюджета и позиции губернатора по этому вопросу. До конца года на переселение планируется направить почти 1 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия 256 семей, в том числе, 54 семей, проживающих в поселке Дивный, который попал в зону затопления.

«Полностью завершить работу в этом направлении намерены в течение двух лет при условии сохранения уровня финансирования. Сегодня осталось всего два балка», - сказал Василий Тихонов.

Среди приоритетных направлений развития – формирование комфортной городской среды, сообщили в Департаменте общественных и внешних связей Югры. Благодаря проекту «Марафон благоустройства» за 4 года удалось благоустроить территории, прилегающие к 132 домам, в которых проживает более 30 тысяч человек.

«На региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» проект признан лучшим и в качестве победителя направлен на федеральный этап конкурса. Марафон отметили в конкурсе «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив. Сегодня бренд «Марафон благоустройства» узнаваем не только в городе и округе», - отметил глава Нижневартовска.

За это время также построено восемь общественных пространств: скверов, бульваров, аллей. В 2020 году сдается сразу четыре сквера, три них – в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Еще один сквер построен городскими предприятиями за свой счет в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

«Также приступили к благоустройству набережной. По проекту она должна стать самым современным общественным пространством. Проект получил одобрение жителей, поступило много предложений», - сказал Василий Тихонов.

«Ставим перед собой глобальную задачу по развитию экологических направлений во всех отраслях экономики, - добавил глава города. - Особое внимание уделяем развитию системы обращения с отходами. Весь жилой фонд за эти годы оснащен контейнерами для раздельного накопления твердых коммунальных и опасных отходов».

Не менее пристальное внимание уделяется в городе и национальному проекту «Демография». Он направлен на развитие социальной сферы в том числе массового и профессионального спорта. В 2020 году в рамках реализации этого национального проекта, окружных и муниципальных программ было закуплено новое оборудование и проведен ремонт спортивных объектов. На территории Ледового дворца летом нанесли новую разметку, провели ревизию и ремонт электросетей во всем здании. Также был приобретен инвентарь, оборудование и экипировка для Спортивной школы олимпийского резерва "Самотлор". По этому же проекту Нижневартовск получил ледозаливочную машину. Стоимость машины составила более 10 млн руб.

Фото: drive2.ru

Просмотров 875
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции