Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Гринпис изучил дно Камчатки с помощью дрона

19 октября/ 14:21

Москва. Команда Гринпис подвела итоги второй недели экспедиции на Камчатке. Полученная информация передана в Следственный комитет для включения в расследование массовой гибели морских организмов на побережье Тихого океана.

На прошлой неделе на Камчатку прибыл беспилотный подводный дрон. Он оснащён камерой высокого разрешения, мощным светом и манипулятором. Радиус действия дрона до 100 метров. Аппарат использовался для подводной съёмки, забора пробы грунта или донных организмов.

Его запуск осуществили 13 октября в Авачинской бухте. Исследования проходили в присутствии представителей WWF, морских биологов, КамчатНИРО и Следственного комитета.
Для проверки были выбраны центральный пляж Петропавловска-Камчатского и берег Большой Лагерной бухты, где ранее были обнаружены мёртвые придонные организмы. Рядом с городским пляжем дрон опускался на глубину 15 метров, в Лагерной бухте — на 3–4 метра. В обоих случаях картина была одинаковая.

«На небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть. На дне зафиксировано много мёртвых полихет (донных червей), которых в принципе не должно быть видно. По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления», - сообщил руководитель экспедиции Василий Яблоков.

Также на прошлой неделе завершилась экспедиция на юг Камчатки до острова Уташуд. Эксперты и там зафиксировали массовую гибель донных организмов. «Собранные со дна образцы биоматериалов, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения», - сообщили в Гринпис.

Также обследовано участки побережья Охотского моря. Там выноса донных организмов не обнаружено.

Еще одна важная новость экспедиции - разработка и запуск интерактивной карты проведённых исследований, с помощью которой любой желающий может посмотреть, где экспедиция брала пробы и исследовала локации.

В основу карты легли данные российского Greenpeace и Федерального агентства по надзору в сфере природопользования. На карте отмечены районы исследований, границы особо охраняемых природных территорий, отмечены места исследованных мест захоронения опасных отходов. Она будет обновляться по мере поступления новых данных.

Напомним, в конце сентября стало известно о массовой гибели морских организмов в Авачинской бухте Тихого океана у берегов Камчатки. Учены пришли к выводу, что токсичные водоросли или так называемые красные приливы - одна из основных версий причины произошедшего.

Фото с сайта greenpeace.ru.

Просмотров 1179
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции