Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В рамках программы «Система непрерывных улучшений» сотрудники «Самотлорнефтегаза» в этом году подали более 200 инициатив

19 октября/ 15:02

Нижневартовск. Программа «Система непрерывных улучшений» в АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть», действует восемь лет. За это время создана уникальная база инициатив — она состоит из более 10 тыс. предложений.

Как подчеркнул начальник отдела научно-технического развития и инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Кудряков, предложить свою идею может абсолютно каждый сотрудник предприятия. Одно из важнейших условий — инициатива должна содержать не только идею, но и конкретное решение. Дальше она проходит экспертную оценку профильными специалистами и, если отвечает предъявляемым критериям, получает соответствующие рекомендации.

"Система непрерывных улучшений — это инструменты и процессы, направленные на создание и развитие благоприятной и устойчивой атмосферы, обеспечивающей генерацию и реализацию работниками идей, повышающих качество и комфортность труда, совершенствование технологий либо иные аспекты производственной деятельности", —рассказал Игорь Андреевич.

Больше всего предложений регистрируется по направлению основной деятельности предприятия —  добычи нефти и газа. Немало инициатив, связанных с оптимизацией различных производственных процессов. Важно отметить, что наряду с техническими предложениями часто подаются идеи, связанные с охраной труда, промышленной безопасностью, оптимизацией документооборота, рекомендации социального характера. 

Ежегодно реализуется  30-40% предложений. При этом нужно учитывать, что всё зависит от планируемых периодов, так как есть проекты долгосрочные и краткосрочные.

На текущий момент с начала года подано более 200 инициатив, 40% из них успешно прошли экспертную оценку.

Начальника сектора расчёта оборудования Управления добычи нефти и газа Артура Набиуллина, можно смело назвать одним из самых активных новаторов «Самотлорнефтегаза». На текущий момент им подано восемь инициатив, разработанных как индивидуально, так и совместно с коллегами.

"Часть предложений ещё в процессе реализации. Все они в основном направлены на сокращение затрат или увеличение наработки, — рассказал Артур Шамилевич. — Идеи возникают в ходе наблюдения за производственным процессом и его анализом".

«Инициатива находится в процессе реализации проекта» — такой статус в начале октября получила разработка Артура Набиуллина «Защита малогабаритных УЭЦН в условиях выноса мехпримесей».

"Наработка малогабаритных погружных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) ниже, чем у насосов в обычном габарите. Основная причина неполадок — это механические примеси. На сегодняшний день для таких УЭЦН нет защитных устройств, так как это относительно новое оборудование на нашем рынке, — отметил Артур Шамилевич. — В среднем на ремонт скважины уходит три дня, а вывод на режим требуется не менее пяти дней. То есть на всё это время скважина выходит из рабочего ритма".

Решение данной проблемы и предложил Артур Набиуллин.

"В основе инициативы — дисковый фильтр, — рассказал он. — Это устройство нового типа: задержание механических частиц в нём происходит во всем объёме сеточных дисков, а не только на поверхности фильтра. Условия работы в горизонтальном стволе отличаются от вертикального, поэтому нам нужно было, чтобы фильтрация происходила по всей площади фильтра. Ожидается, что в случае внедрения данной инновации, увеличится средняя наработка на отказ (СНО) малогабаритных УЭЦН, то есть насос будут дольше безотказно работать".

 «Самотлорнефтегаз» станет первым промышленным предприятием, на площадках которого пройдут опытно-промышленные испытания дискового фильтра на 2а габарите УЭЦН. Ожидается, что это мероприятие состоится в следующем году — в настоящее время оборудование ещё не сошло с заводского конвейера. 

"На текущий момент в «Самотлорнефтегазе» целевой фонд невелик — около 4% от всех скважин, но этот показатель  растёт довольно интенсивно за счёт того, что на Самотлоре активно производятся операции по бурению скважин с хвостовиками 102мм и 114мм, — пояснил Артур Набиуллин. — То есть в будущем потребность в таких фильтрах возрастёт".

Таким образом, новаторы «Самотлорнефтегаза» достойно отвечают на вызовы будущего. Основой для создания успешных и прорывных проектов становятся поиски решения актуальным производственным задачам.

 

Просмотров 705
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции