Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На базе КФУ создадут центр освоения нефтяных запасов планеты

20 октября/ 09:01

Казань. На базе Казанского федерального университета (КФУ) будет создан Научный центр мирового уровня (НЦМУ) "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты". По решению ученого совета университета, НЦМУ должен заработать с 1 ноября 2020 года.

"В рамках этого структурного подразделения планируется реализовать программу исследований и разработок, которые позволять российской науке занять лидерские позиции в мире по наиболее актуальным вопросам поисков, разведки и разработки месторождений нефти, а также создать технологии для достижения конкурентной на мировом рынке себестоимости нефти при обеспечении максимальной экологичности ее добычи", - сказал проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Планируется, что для работы в НЦМУ будет отобрано по конкурсу не менее 50 российских и мировых специалистов, пишет ТАСС.

"Мы начинаем набирать сотрудников в НЦМУ по конкурсу, который планируем объявить по всему миру. Мы будем приглашать крупнейших специалистов по всем направлениям исследований и разработок центра. Мы объявим конкурс в декабре и в марте, у нас будут две очереди на приглашение необходимых специалистов из России, мира. Те, кто уже работает в Казанском университете, тоже будут подавать на конкурс. Где-то в общей сложности 50-60 человек мы планируем принять на работу в НЦМУ в этом и в первой половине следующего года", - передает ТАСС слова Нургалиева.

Пока по решению ученого совета КФУ в структуру данного подразделения вошли два центра - центр дополнительного образования и научно-исследовательский центр (НИЦ) "Геолаб", объединяющий большинство лабораторий КФУ нефтегеологического профиля. В ближайшем будущем планируется создание еще нескольких крупных лабораторий внутри НЦМУ.

Просмотров 1253
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции