Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роспан выпустил в реки Ямала более 36 тысяч мальков чира

20 октября/ 13:41

Новый Уренгой, ЯНАО. Работники АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», входящего в газовый блок компании «Роснефть», выпустили более 36 тысяч мальков чира в северные реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Предприятие ежегодно реализует программу по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых пород рыб.

Мальки чира подращивались на базе рыбопитомника на озере Вензетурский Сор и отправились в реки из вырастного водоёма без транспортировки. Икру заготавливали ещё осенью прошлого года. За это время она прошла все стадии инкубационного периода, выклева личинки и подращивания молоди до необходимой массы. Рыбоводы тщательно контролировали процесс роста мальков, кормили их по расписанию, измеряли уровень кислорода и температуру воды.

Мальки, достигшие среднего веса, направляются в низовые реки и озёра. Затем выпущенная на территории ХМАО-Югры молодь мигрирует с течением рек в Обскую губу. Там же происходит зимовка и нагул, после чего сиговые породы рыб совершают миграцию в верховья рек по территории ЯНАО и ХМАО-Югры.

«На протяжении многих лет «Роспан» ведёт комплексную работу по зарыблению северных рек. За это время в акваторию Обь-Иртышского бассейна были выпущены миллионы мальков рыб ценных промысловых пород, что в результате дало значительное увеличение рыбных запасов Ямала», – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Виталий Мурзин.

«Роспан», следуя политике ПАО «НК «Роснефть», уделяет особое внимание экологической безопасности в регионе деятельности. Забота об экологии и окружающей среде – приоритетная задача во всех сферах деятельности. Согласно стратегии «Роснефть-2022», компания намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности.

Предприятие реализует комплекс мероприятий по внедрению современных природосберегающих технологий, способствующих сохранению биологических ресурсов и среде их обитания. Забота о водных ресурсах является одним из приоритетных направлений в экологической программе. Выпущенные в природную среду мальки – весомый вклад газодобытчиков в сохранение биоразнообразия северных рек.

 

Просмотров 703
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции