Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Артюхов: Реализация проектов СШХ и СШХ-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП

21 октября/ 15:01

Москва. Увеличение грузопотока по Северному морскому пути и развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры обсудили в Москве. На данном этапе на Ямале получено положительное заключение государственной экспертизы на проект моста через р. Обь – одного из ключевых элементов СШХ.

Продолжением Северного широтного хода должна стать железнодорожная ветка Бованенково - Сабетта или СШХ-2, которая обеспечит прямой выход грузов к морскому порту.

«Предприятия Ямала дают значительную часть грузовой базы Северного морского пути. Реализация проектов СШХ и СШХ-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведенной железной дорогой. Это необходимо для реализации поручения президента по увеличению грузопотока», - подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с заместителем председателя Государственной комиссии по развитию Арктики, специальным представителем госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимиром Пановым.

В ходе встречи Панов отметил, что Росатом предлагает установить целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по увеличению грузопотока в объеме до 110 млн тонн в 2030 году за счет реализации проектов ресурсных компаний, сообщает пресс-служба Ямала.

«Согласно оценке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа дополнительный объем перевалки жидких углеводородов в морском порту Сабетта в случае реализации СШХ-2 может составить 2,4 млн тонн к 2024 году с дальнейшим ростом в последующие годы. Наращивание транспортной инфраструктуры на Ямале обеспечит логистическую связь с Сабеттой. Мультимодальные перевозки с использованием нескольких видов транспорта и выходом на Северный морской путь – может оказаться выгодной схемой для грузоотправителей», - добавил Панов.

 

 

Просмотров 1402
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции