Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Водород способен стать одним из драйверов развития российской энергетики

23 октября/ 08:40

Москва. Водород в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране новой водородной экономики. Такое мнение озвучил министр энергетики России Александр Новак, комментируя принятие правительством плана мероприятий по развитию водородной энергетики России до 2024 года.

«Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями», - отметил глава энергетического ведомства.

Вместе с тем он отметил, что развитие российского ТЭК должно быть сбалансированным: с одной стороны государство должно оказывать содействие развитию в стране водородных технологических компетенций, а с другой – стремиться сохранить позиции Российской Федерации на традиционных энергетических рынках. 

По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

Как сообщает Минэнерго, первоочередной задачей на 2020-2021 годы в рамках реализации плана мероприятий является разработка концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации. В ней будут произведены оценки текущего состояния производства и потребления водорода, а также дана оценка ресурсному и технологическому потенциалу России на перспективном рынке водородных энергоносителей. Кроме того, в документе предполагается сформулировать приоритеты развития водородной энергетики с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей.

В качестве системы управления реализацией стратегических задач будут созданы межведомственная рабочая группа по развитию водородной энергетики под председательством Министра энергетики РФ и проектный офис на базе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, обеспечивающий информационно-аналитическое сопровождение реализации «дорожной карты».

В соответствии с «дорожной картой» плана мероприятий по развитию водородной энергетики, к 2024 году предусмотрена реализация ряда пилотных проектов, направленных, в том числе, на создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, разработку, изготовление и проведение испытаний газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или объектах добычи природного газа, производство водорода с использованием атомных электрических станций.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

 

Просмотров 1541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции