Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Гибель животных на Камчатке произошла от снижения содержания кислорода в воде

24 октября/ 10:18

Москва. Причина экологического происшествия на Камчатке носит природное происхождение. Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В рамках мероприятия озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива, а также объявлена подтвержденная версия произошедшего. Данные проведенных анализов помогли прояснить причину массовой гибели морских обитателей Авачинской бухты.

«Мы рассмотрели все возможные версии причин произошедшего – как техногенного, так и природного характера, вплоть до сейсмоактивности. На основании глубокого анализа мы последовательно исключали версии, которые не нашли подтверждения, пока не осталась одна — версия природного происхождения», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Для выяснения причин происшествия на Камчатке был проведен химический анализ проб морской воды, образцов донных отложений и тканей гидробионтов на предмет содержания токсинов. По итогам анализа данных обнаружены лишь незначительные превышения предельно допустимой концентрации, что не могло стать причиной многочисленной гибели морских обитателей.

Учеными было обнаружено массовое «цветение» морских микроводорослей у юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки. Данный факт подтверждает то, что гибель живых организмов произошла от снижения содержания кислорода в придонной воде. Это характерно для массового «цветения» водорослей, когда на дне оседает огромное количество органики. В настоящий момент подводный мир начал восстанавливаться.

«Предлагаю Российской академии наук совместно с Минприроды России и Минобрнауки России, а также с иностранными учеными разработать комплексную программу научного изучения акватории Камчатки, включая проведение масштабной экспедиции. Считаю целесообразным сделать это в следующем году», — выступил с предложением Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России подчеркнул, что сложившаяся ситуация показала необходимость развития системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды не только на суше, но и на море.

Просмотров 2000
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции