Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новая технология позволила получить «Конданефти» экономический эффект в 6 млн рублей, и это не предел

26 октября/ 08:40
Ханты-Мансийск. Горизонтальные скважины, стимулированные с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), дает ПАО «НК «Роснефть» основной прирост добычи углеводородов. В связи с этим существует запрос на доступные технологии мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин с МГРП. 
 
АО «НК «Конданефть», компания, в которой впервые были выполнены работы по испытанию технологии маркерной диагностики профиля притока в ТРИЗ Кондинского месторождения.  
 
Принцип новой маркерной диагностики построен на использовании меченого вещества жидкости, которая нагнетается в пласт или расклинивающий материал. Затем в пробах пластового флюида, уже на поверхности отслеживаются фильтрационные потоки. Полученные данные дают возможность уточнить особенности геологического строения пласта, скорректировать текущий режим разработки залежей.
 
Экономический эффект от исследований на первом этапе испытаний в сравнении с традиционными технологиями составляет более 6 млн руб. Тогда как стоимость мониторинга при использовании традиционных технологий может достигать 48% от всех остальных затрат. 
 
Дальнейшая оценка эффективности на месторождениях Эргинского кластера будет основана на комплексной оценке оптимизации капитальных и операционных затрат. Стоит отметить, что данная технология позволяет оценить и работоспособность различных зон трещины ГРП. Визуализированные данные количественного определения маркеров в образцах пластового флюида позволили оценить процентный вклад каждой трещины МГРП по нефти и воде в общий дебит скважины.
 
Стоит отметить, что в добывающих активах Роснефти устойчиво растет доля горизонтального бурения в общем объеме проходки. Горизонтальные скважины имеют дебиты до восьми раз выше, чем вертикальные скважины при вскрытии одинаковых пластов. 
 
Сегодня на Эргинском кластере работа над повышением эффективности разработки месторождений ведется в плановом режиме.  Так, НК «Конданефть» в феврале успешно провело повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта. Дополнительным преимуществом инновационной технологии стал оперативный мониторинг давления, который в свою очередь дал возможность оперативного реагирования предупреждения осложнений. Новая технология внедрялась в рамках реализации стратегии «Роснефть - 2022».
Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Просмотров 1362
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции