Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ: 20 лет на пути совершенствования нефтяной научной сферы

26 октября/ 10:22

Тюмень. Головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» «Тюменский нефтяной научный центр» по направлению «Наука в разведке и добыче» отмечает юбилей. 30 октября исполняется 20 лет со дня его основания.

Центр был создан в 2000 году как региональное научное подразделение для решения основных задач геологоразведки. Сегодня ТННЦ является лидером в проектировании разработки и обустройства месторождений компании «Роснефть», сопровождая более 90% добычи свободного газа и 34% добычи нефти компании.

За 20 лет деятельности ТННЦ превратился из небольшого научно-исследовательского и проектного института (НИПИ) в современный научно-исследовательский центр. В настоящее время коллектив института составляют более 1600 высококлассных специалистов, 84 из них – доктора и кандидаты наук.

От Сахалина до Бразилии

География деятельности научного центра на территории России простирается от европейской части до острова Сахалин, а в портфель международных проектов входят активы во Вьетнаме, Бразилии и Ближнем Востоке.

По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию Романа Гнилицкого, ТННЦ сегодня сопровождает много знаковых и уникальных проектов.

«В работу института входят месторождения категории Brownfields, как Самотлорское, Красноленинское, Ван-Еганское. Наряду с этим специалисты курируют ввод в разработку перспективных и не менее интересных месторождений из категории Greenfields – Русское, Тагульское, Среднеботуобинское. По проекту, составленному специалистами ТННЦ, пробурена многозабойная скважина «Березовый лист» – рекорд компании по проходке в пласте с 15 боковыми ответвлениями и проходкой по коллектору составил 10 127 м», - рассказал он.

Также ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

В сфере ответственности центра находятся и четыре зарубежных проекта, в том числе Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, крупный проект Роснефти и Eni. Помимо этого, ТННЦ участвует в крупнейшем нефтегазовом проекте «Сахалин-1», реализуемом сейчас в России. Специалисты обеспечивают научное сопровождение трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту.

Отметим, что работа над крупными проектами на ключевых активах Роснефти способствовала обобщению наилучших практик разработки месторождений и раскрытию собственного научного и технологического потенциала института. С 2004 по 2019 гг., на основании подготовленных ТННЦ программ, компанией было открыто 97 месторождений и 466 залежей углеводородов. Прирост извлекаемых запасов по категории С1 превысил 1500 млн. т.у.т., а объем выполненной интерпретации данных 3D-сейсморазведки – более 45 тыс. кв.км.

К новым вершинам

На протяжении 20 лет, Тюменский нефтяной научный центр ведет активную работу с дочерними предприятиями Роснефти. Совместно со специалистами обществ, научный центр развивает и масштабирует новые технологии.

«За счет использования современных типов заканчивания скважин в промышленную разработку удалось ввести большое количество объектов с трудноизвлекаемыми запасами – низкопроницаемые, высоковязкие, нефтяные оторочки в подгазовой зоне, коллекторы с малой мощностью. Успешно испытаны и тиражируются технологии малообъемных МУН на Самотлорском, Усть-Тегусском, Урненском, Верхнеколик-Еганском, Кошильском и других месторождениях», - отметил Роман Гнилицкий.

Одним из масштабных проектов последних лет, в котором принимает участие ТННЦ, является формирование компанией новой нефтегазоносной провинции на Таймырском полуострове (проект «Восток-Ойл»). Центру предстоит выполнить детальное геологическое изучение и проектирование освоения ресурсной базы для создания добычного кластера мирового уровня.

Керн, как источник знаний

Сопровождение проектов ГРР и разработки месторождений углеводородов невозможны без наличия базы знаний о свойствах горных пород и пластовых флюидов. Для решения этих задач в 2005 году в ТННЦ создан лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов с кернохранилищем (ЦИК), где ежегодно исследуется более 12 км. керна, выполняются исследования более 60 тыс. образцов.

Коллектив центра работает над созданием оригинальной комплексной технологии цифрового керна. Потенциал огромен – она даст возможность не только кратно увеличить количество информации о свойствах пластов, но и получить данные о пластах с трудноизвлекаемыми запасами, что позволит более эффективно решать задачи обоснования МУН. Разработки осуществляются ТННЦ в тесном сотрудничестве с учеными МГУ, ТюмГУ и институтов РАН.

Постоянный поиск наукоемких и прорывных решений в области лабораторных исследований, совершенствование технического обеспечения позволяют ТННЦ сохранять ведущие позиции в разработке отечественных методик изучения керна и идти в ногу с мировыми лидерами.

В ногу с цифровизацией

ТННЦ активно разрабатывает и корпоративное инженерное программное обеспечение. За пять лет создано более 20 уникальных систем, которыми пользуются тысячи сотрудников компании. На единой платформе развивается комплекс инструментов: «Оценка участков недр», «РН-Баланс», «РН-Дата» и «Купол». Совместно с БашНИПнефть реализуется единая линейка прикладного ПО в области геологии, разработки и мониторинга (ПК «РН-КИН» и «РН-КИМ»). В рамках корпоративного проекта «Smart ГИР» создан модуль для оценки экономической эффективности разработки месторождений. Создается программный комплекс для обработки данных керна и интерпретации геофизических исследований скважин «РН-Петролог». В ближайших планах – создание уникальной информационной системы «РН-РБК» для автоматизации управления ресурсной базой компании.

Стремление ТННЦ к постоянному развитию, применение передовых технологий и инновационного программного обеспечения дает возможность выбора оптимальных решений, которые повышают эффективность капитальных вложений Роснефти. Профессиональное развитие коллектива и наращивание производственных мощностей позволяет ТННЦ так же энергично, как и 20 лет назад, решать уникальные задачи по изучению, разведке и разработке месторождений и оставаться востребованным научным подразделением компании.

Просмотров 2938
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции