Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ЛУКОЙЛа обсудили с оленеводами размещение новых объектов на Равенском месторождении

28 октября/ 08:02

Когалым, ХМАО. Представители «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» провели собрание с главами территории традиционного природопользования (ТТП) 4У. Стороны обсудили схемы размещения нефтепромысловых объектов на участке Равенского месторождения, разработку которого ведет «Когалымнефтегаз».

На данном участке планируется пробурить разведочную скважину, по результатам её испытаний будет принято решение о дальнейшей разработке месторождения.

«Буква «У» обозначает, что территория традиционного природопользования находится в пределах Ульт-Ягунского лесничества. Если в названии есть буква «Р», значит, ТТП относится к Русскинскому лесничеству, «НВ» - к Нижневартовскому и так далее, - поясняет ведущий специалист отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Медведев. - На ТТП-4У проживает 14 семей ханты. Их главы и участвовали в процедуре согласования объектов».

Встреча нефтяников с представителями северных народов проходила в Сургутском районе, на базе отдыха «Рыболов-профи», рядом с которой находится этностойбище «Орт-Ики», стойбища «Савуй-пэвех», «Реп ехэм».

«Все представители ТТП-4У одобрили наши планы, потому что знают, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в своей производственной деятельности использует природосберегающие технологии. Когда начнутся работы по бурению разведочной скважины, заключим с главами временные соглашения, выплатим им компенсацию за работу на этой территории, поможем с кормами для оленей. А если бурение покажет, что участок перспективный и речь пойдёт о строительстве эксплуатационных скважин, то уже будем заключать долгосрочные соглашения, в рамках которых предусмотрен весь перечень мер поддержки», - добавил Алексей Медведев.

В соответствии с экономическими соглашениями, заключаемыми западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа с главами ТТП (в настоящее время действует 360 соглашений), нефтяники закупают снегоходы с санями, лодки с моторами, бензопилы, мобильные электростанции.

В 2019 году коренным жителям было передано 413 единиц техники и более 953 тонн горюче-смазочных материалов. Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на стойбищах частые гости. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы: завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи - в больницу. За прошлый год транспортные услуги западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа для коренных жителей составили почти 17 тыс. часов.

Чтобы развивалось оленеводство, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 13 лет назад, с того времени поставлено более 1244 тонн специально изготовленного для оленей комбикорма, который производят по заказу ЛУКОЙЛа. И сегодня общее поголовье этих северных животных у семей, проживающих на территории деятельности западносибирского холдинга компании, составляет более 5,3 тыс.

Отметим, что на территории деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в Югре расположены 54 территории традиционного природопользования, где проживают 1332 коренных жителя.

Просмотров 569
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции