Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России появятся новые технологии в энергетике и рациональном использовании недр

28 октября/ 15:40

Казань. Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение жидких запасов углеводородов планеты» (НЦМУ) обеспечит науку новыми технологиями на всех этапах работы по добыче и реализации жидких углеводородов. Об этом сообщил проректор по научной деятельности Казанского федерального университета (КФУ) Данис Нургалиев.

Новый научный центр создан на базе консорциума четырех университетов: Казанского федерального университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, Сколковского института науки и технологий. Основным инициатором проекта и координатором всей работы является ректор КФУ Ильшат Гафуров. По решению ученого совета НЦМУ должен начать работу уже 1 ноября 2020 года.

«Проект «Рациональное освоение жидких запасов углеводородов планеты» призван обеспечить проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области геологии, геохимии и разработки залежей нефти. Для этого будут применены современные физико-химических методы и сквозные технологии, созданы экологичные, энергоэффективные и экономичные технологии прогнозирования, разведки, разработки, подготовки, транспортировки и переработки жидких углеводородов», - отметил Данис Нургалиев.

НЦМУ создавался по национальному проекту «Наука». Все программы, которые были выбраны советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, были разбиты по приоритетам научно-технологического развития РФ. Одним из которых является направление «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное рациональное использование недр и биоресурсов».

«Мы решили, что именно данное направление, сегодня чрезвычайно актуально для нашей страны. Особенно, когда все много говорят о возобновляемой энергетике и завершении «эпохи нефти», - добавил эксперт. - Запасов углеводородов в России и мире много, их хватит еще на сотню лет, как минимум. И от этого богатства никак нельзя отказываться, его надо использовать с максимальной пользой и без вреда для людей. Это и стало главной целью проекта. Найти единомышленников не составило труда, ими стали самые авторитетные нефтяные университеты России».

Основная программа работы НЦМУ уже утверждена. Специалисты определили показатели, которых необходимо достигнуть в процессе реализации поставленных задач. Каждый из участников отвечает за свое направление. Но, по словам проректора, многие разделы программы все же будут выполняться в кооперации.

«Для координации работ сформирован совет НЦМУ, в который входят представители всех участников консорциума, в том числе – специалисты по всем направлениям исследований. Кроме того, в каждом университете также организован свой управляющий орган», - добавил он.

На базе НЦМУ будет создано несколько крупных научно-исследовательских лабораторий (НИЛ) по направлениям: изучение бассейнов нефтегазонакопления, анализ состояния и эволюции подземных резервуаров и НИЛ методов увеличения нефтеотдачи. Все они отражают основные направления, в которых центр будет проводить научные исследования и разработки. Так, например, основной целью НИЛ изучения состояния и эволюции подземных резервуаров станет создание и развитие новой парадигмы разработки месторождений-гигантов на поздней стадии.

««Старых» месторождений нефти очень много и в РФ, и по всему миру, однако порядка 40-60% нефти в них остается в пласте, несмотря на большое количество пробуренных скважин и колоссальных объемов прокачанной через пласт воды. В результате их подавляющее большинство работает с высокой долей воды в продукции. Это абсолютно неэффективный с экономической и вредный с экологической точки зрения процесс. Стоит отметить, что решение, которое в корне изменит сложившуюся ситуацию не может заключаться в одной конкретной, пусть даже невероятно эффективной, технологии», - пояснил Данис Карлович.

Он также отметил, что реализация подобных мегацелей невозможна без активного использования цифровых технологий, позволяющих анализировать колоссальный объем информации, накопленной за время разработки месторождений-гигантов. Поэтому специалисты будут взаимодействовать с учеными из области IT, математической статистики и искусственного интеллекта, а также математики и механики.

В самом научном центре «Рационального освоения жидких запасов углеводородов планеты» будет вести работу не менее 50 российских и мировых специалистов. Каждого из них отберут по конкурсу, который пройдет в декабре 2020 года и марте 2021 года. Приоритет будет отдан молодым исследователям в возрасте до 39 лет, поскольку доля таковых является одним из ключевых целевых показателей деятельности центра.

«В случае, если молодой специалист опубликовал за последние два года не менее одной статьи в изданиях, индексированных в международных базах данных, или имеет хотя бы один зарубежный патент, то он может быть причислен к категории ведущего ученого. Таким кадрам будет отдано предпочтение. По сути, это широкое внедрение так называемых посдоковских позиций, широко распространенных за рубежом», - уточнил Нургалиев.

Научный центр нового поколения на сегодняшний день является единственным в России по направлению эффективного регионального использования недр и биоресурсов. Поэтому для него важно, в первую очередь, провести фундаментальные и поисковые исследования, которые не будут финансироваться нефтяными и сервисными компаниями.

«Представители реального сектора экономики обычно уделяют внимание конкретным научным услугам или, в лучшем случае, каким-то совершенно конкретным практическим разработкам. Однако без глубоких научных исследований или использования самых последних достижений науки сегодня невозможно создать технологии, которые могли бы значительно изменить экономические и экологические показатели процессов. Разработки такого уровня нужны не только в России, их можно использовать на десятках месторождений всех континентов», - отметил Данис Нургалиев.

По мнению проректора, задел, который подготовлен для продуктивной работы, позволяет говорить о том, что специалисты уже к концу 2021 года смогут предложить компаниям технологии центра. А это уже может перерасти в заключение крупных контрактов с российскими и зарубежными нефтяными и нефтесервисными компаниями.

Отметим, что в 2020 году на конкурс по созданию НЦМУ поступило 60 заявок. По результатам обсуждения был утвержден перечень из 10 центров по шести приоритетным направлениям. Общая сумма грантов составила почти 2,4 млрд рублей.

Фото: yandex.ua, kazan.bezformata.com,zen.yandex.fr.

Просмотров 1523
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции