Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ развивает программу цифровой трансформации в нефтегазодобыче

30 октября/ 09:02

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ реализует программу, которая стала глубоко продуманным и структурированным ответом на глобальные вызовы, - «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0». Об этом сообщил генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов.

«В рамках масштабной программы сформулированы цели, задачи цифровой трансформации в нефтегазодобыче на всех уровнях - от скважины до аппарата управления. В 2018 году была утверждена информационная стратегия группы «ЛУКОЙЛ», выполнение которой во многом будет способствовать достижению стратегических целей в области устойчивого развития, включая ожидаемые изменения: повышение эффективности разработки месторождений, оптимизацию режимов технологических процессов, снижение операционных затрат, рост энергосбережения, повышение производительности труда, повышение качества управления и выполнения работ на основании достоверной и актуальной информации», - рассказал он, выступая на сессии «Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста», которая прошла в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума.

Один из ключевых инструментов в решении этих задач для компании является интегрированное моделирование. Его основная цель - применение современных информационных технологий для обеспечения оптимального режима разработки и эксплуатации месторождений с учётом наземной инфраструктуры, повышения качества и сокращения времени принятия решений на оперативном и стратегическом уровне.

В целом же этот инструмент позволяет осуществлять расчёты уровней добычи с учётом взаимовлияния потенциала пласта и всей производственной цепочки. В состав интегрированной модели входят пласт, скважина, система сбора, экспорта, а также экономическая модель. Применение интегрированной модели позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью находить решения целому спектру производственных задач, в том числе делать сценарный анализ различных вариантов разработки, на основании которых можно определить самый оптимальный с экономической точки зрения.

Ещё один из инновационных цифровых подходов для решения задач по оптимизации процессов закачки воды в пласт с целью увеличения добычи нефти и снижения эксплуатационных затрат - программный комплекс на основе нейронных сетей для анализа большого массива данных. Данный комплекс внедрён на шести пилотных месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и обрабатывает более 5 тыс. скважин ежедневно. Благодаря этому инструменту происходит формирование многомерных нейросетевых функциональных зависимостей параметров и режимов работы добывающих и нагнетательных скважин. После обработки данных представляется набор решений оптимизационных задач по увеличению добычи нефти, снижению обводнённости продукции скважин и, как следствие, сокращению операционных затрат.

Генеральный директор «Повхнефтегаза» также выделил еще одно направление программы цифровизации, реализуемой ЛУКОЙЛом, - внедрение предиктивных инструментов на основе интеллектуальных цифровых моделей. Благодаря им компания смогла снизить количество и продолжительность плановых и внеплановых простоев динамического оборудования.

«Сегодня не только разрабатываем данные информационные системы совместно с нашими партнёрами-институтами, а также на стадии закупа отрабатываем комплексные поставки на основании систем предиктивного анализа оборудования. Такой подход не только сокращает операционные издержки, но и увеличивает наработки на отказ», - подчеркнул он.

В ЛУКОЙЛе созданы и специальные центры интегрированных операций, которые помогают максимально эффективно нарабатывать компетенции, суммировать, анализировать поступающую информацию для принятия оптимальных решений. В этом персоналу помогают унифицированная система обработки и хранения информации, система управления производственными заявками, автоматизированная система оперативного диспетчерского управления и многое другое. Объединяет их принцип прозрачности, интеграции информации, которая в онлайн-режиме доступна в любое время всем участникам процесса.

«В последние годы внедряется инновационное оборудование, с помощью которого можно получать огромный массив данных, что подтолкнуло нас к расширению каналов доступа, замене существующей системы управления технологическим процессом. Внедрена автоматизированная система постоянного аудита для контроля за работой оборудования, которая не только поставляет данные в реальном времени, но и позволяет дистанционно управлять объектами нефтедобычи без присутствия персонала, принимать корректные управленческие и технологические решения», - отметил Дмитрий Баталов.

Чтобы избежать ошибок, в ЛУКОЙЛе была внедрена Единая система управления проектами. Такой интегрированный подход, когда бизнес-процессы и информационные системы дали синергию, привёл к снижению стоимости реализации приоритетных проектов за счёт минимизации потерь и сокращению трудозатрат. Сегодня данный подход транслируется на все инвестиционные проекты.

Кроме того, в рамках стратегии «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» принято решение о разработке цифровой экосистемы, а точнее о создании архитектуры цифровизации во всех бизнес-сегментах, в рамках которой осуществляются не только внедрение и централизация информационных систем, но и вывод из эксплуатации нерентабельного оборудования. Данные решения позволили оптимизировать парк оборудования, что привело к сокращению инвестиционных и операционных затрат.

«Внедрение информационных систем и цифровизация приводят к трансформации существующих бизнес-процессов, изменению организационной структуры, - подытожил Баталов. - Сегодняшняя наша цель - полностью перейти на единый информационный шаблон компании, что приведёт к работе в едином интегрированном информационном поле, в единой информационной системе».

Просмотров 1579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции