Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске в дистанционном формате пройдет выставка «От Берлина до Самотлора»

09 ноября 2020/ 11:21

Нижневартовск. Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева подготовил новую экспозицию под названием «От Берлина до Самотлора». Она посвящена нижневартовцам-участникам Великой Отечественной войны.

Экспозиция включает в себя более 100 подлинных предметов и документов, датированных 1941-1945 годами (из фонда Нижневартовского краеведческого музея). В таком количестве документы периода Великой Отечественной войны музей представляет впервые.

По словам сотрудников музея, выставка «От Берлина до Самотлора» является своеобразным промежуточным итогом длительной, кропотливой работы по восстановлению исторических фактов о том, сколько жителей Нижневартовского на самом деле ушли на фронт из села, каков был их боевой путь. Экспозиция также рассказывает о фронтовиках, прибывших в Нижневартовск уже после Великой Победы; тех, кто осваивал Самотлор, строил город.

«В результате наших исследований мы установили, что принятая раньше цифра нижневартовцев, ушедших на фронт, 101 человек, не соответствует действительности. На самом деле из села Нижневартовского было призвано около 200 человек», - рассказала директор краеведческого музея Людмила Ковалева.

Итоги музейных разысканий будут опубликованы в ближайшее время.

Посетить выставку можно будет в дистанционном формате, сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. В период действия противоэпидемиологических ограничений увидеть выставку смогут обучающиеся нижневартовских школ, уже состоялись первые онлайн-экскурсии для ребят из средней школы №21. В рамках виртуальной экскурсии они смогут узнать об истории более, чем 700 нижневартовцах: фронтовиках и тружениках тыла.

«Очень радует тот факт, что наши учреждения культуры продолжают активно работать даже во время коронавирусных ограничений. Уникальное свойство Нижневартовского краеведческого музея имени Т. Д. Шуваева состоит в том, что специалисты музея продолжают исследовательскую деятельность. Это очень важная фундаментальная работа», - отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

Напомним, нижневартовский краеведческий музей имени Т. Д. Шуваева существует с 1973 года. В структуру музея входят два учреждения: краеведческий музей и музей истории русского быта. Объем музейного фонда на 1 января этого года составлял – 39,2 тыс. единиц. Кроме того, музей принимает участие в национальном проекте «Культура» (подпроект «Цифровая культура»). 

Отметим, что Нижневартовск является активным участником реализации национальных проектов, в том числе и в направлении культуры. В городе ведется работа по 8 проектам из 13, реализуемых в России.

Например, благодаря нацпроекту «Культура» детская школа искусств №3 получила 20 млн рублей, которые ушли на закупку музыкальных инструментов, оборудования и литературы. Также 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» город значительно обновил материально-техническую базу детских школ искусства. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 46 млн рублей. Участие в реализации национального проекта «Культура» позволило сформировать современную модель детской школы на территории Нижневартовска, образовательное пространство в соответствии с приоритетами государственной политики в области культуры, искусства и художественного образования.

«Я думаю, что придет время и нацпроект «Культура» расширят, - отмечал председатель Думы Нижневартовска  Максим Клец . - Здания, в которых располагаются учреждения культуры, стареют. Я считаю, что настало время задуматься об их капитальном ремонте и создать соответствующую программу. Тем более, что Президент Владимир Путин тоже обратил на это внимание. Если будет такой проект, то городу это даст дополнительные средства. Не исключено, что со временем появится соответствующая окружная программа, в которую мы сможем заявиться».

Просмотров 653
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции