Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин при помощи нового департамента урегулирует вопрос налоговых льгот в нефтянке

19 ноября 2020/ 11:45

Москва. В этом году произошел самый масштабный с 2002 года пересмотр налогов в нефтяной отрасли. Был ужесточен ряд параметров налога на дополнительный доход, отменена льгота для выработанных месторождений с возможностью перевести такие активы на НДД, аннулирована льготная экспортная пошлина для ряда проектов, полностью упразднены налоговые стимулы для высоковязкой нефти. При этом условия использования оставшихся льгот теперь будет контролировать новое подразделение Минфина - департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов. Агентство нефтегазовой информации подготовило обзорный материал о новом подразделении ведомства.

Безусловно, ключевой задачей нового отдела станет повышение эффективности от действующих и новых льгот, которые были предоставлены нефтяникам. Деятельность департамента, по данным Минфина, будет нацелена исключительно на налоги инвестиционного характера, он никак не будет затрагивать иные преференции, в том числе социальные льготы для людей.

Первое упоминание о нем появилось в феврале 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что необходимо детально рассматривать исполнение нефтяниками всех условий по соглашениям. По его словам, если компания не выполняет их, «до свидания, с льготой распрощался».

Также в 2019 году Минфин отмечал, что с 2011 года льготы для нефтяных компаний выросли практически в четыре раза. Если восемь лет назад они составляли 375 млрд рублей, то к 2019 году сумма выросла до 1,6 трлн рублей.

«Стремительный рост объемов льготной нефти потребует изыскания дополнительных источников финансирования расходов бюджета в размере 0,5% ВВП к 2024 году и 1,1% ВВП к 2030, - отмечал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, комментируя вопрос, к чему в долгосрочной перспективе могут привести те льготы, которые уже предоставлены, с точки зрения базовых нефтегазовых доходов бюджета.

Силуанов, в свою очередь, также утверждал, что если раздавать льготы без условий, то они не работают: инвестиции не увеличиваются, а вот дивидендов выплачивается все больше. В связи с чем, предоставленные льготы, которые приводят бюджет к расходам, идут в оплату акционерам. В то время, как условия по соглашениям о предоставляемых преференциях в большинстве случаев не исполняются должным образом.

Решение в пользу нового департамента

Вопрос об исполнении и предоставлении налоговых льгот для промышленных компаний волнует правительство многие годы. У нефтяных предприятий, по мнению ведомств, много исключений, которые прописаны в налоговом кодексе.

В 2020 году, когда на пост премьер-министра был назначен Михаил Мишустин и произошла смена кабмина, в правительстве по-другому взглянули на предоставление льгот.

«Нефтяные компании, получившие льготу, должны брать на себя обязательства по инвестициям в новые или действующие месторождения, - комментировал Антон Силуанов. - Новое правительство сейчас ставит задачу перед министерством финансов, чтобы еще раз посмотреть на вопрос эффекта тех льгот, которые были даны. На что они пошли - на развитие производства, на новые инвестиции или через дивиденды ушли в офшоры».

В течение всего года Минфин отрабатывал новый подход к преференциям для бизнеса, в соответствии с которым дополнительные доходы компаний от выделенных государством льгот будут направляться на инвестиции.

16 сентября 2020 года на заседании Кабмина Михаил Мишустин предложил рассмотреть пакет налоговых законов, который позволили бы обеспечить необходимые доходы.

«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяников. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной», - отметил он.

По словам премьер-министра, правительство решило несколько увеличить налогообложение ряда доходных отраслей. Именно для этого были модифицированы параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов.

«Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», - предложил Мишустин.

Антон Силуанов тогда добавлял, что правительство снижает налоговую нагрузку для IT-индустрии и малого, и среднего бизнеса, но хочет «повысить отдачу от секторов, связанных с сырьевыми отраслями нашей экономики». 

Отметим также, что Минфин уже неоднократно выражал свое недовольство результатами первого года эксперимента по переходу на уплату налога на добавленный доход (НДД). Министерство предлагает отменить льготы, уменьшающие налоговую базу для НДД, и перейти на его уплату.

Кто главный

Так кто же возглавит новый департамент, который будет заниматься контролем за инвестициями? На столь важную должность был предложен бывший директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. Координацию и контроль деятельности ведомства будет осуществлять cтатс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.

Родился Борисов в 1979 году в Москве. В начале 2000 годов закончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой промышленности», имеет ученую степень кандидата экономических наук и аттестат ФСФР 1.0.

На протяжении 15 лет он работал в нефтегазовых (РИТЭК, Сибур, ТНК-BP), инвестиционно-финансовых (ИФК Солид) и консалтинговых компаниях, а также в аналитических и инвестиционных подразделениях крупных российских банков (Банк Москвы, Номос-Банк).

В центре EY Борисов прослужил с 2013 года. В сферу его компетенции входила подготовка разнообразных аналитических материалов по ключевым аспектам функционирования ТЭК на базе проводимых Энергетическим центром EY исследований.

Также глава департамента входит в состав целого ряда рабочих групп при ФОИВах, направленных на повышение эффективности функционирования отечественного нефтегазового сектора, выступает с докладами на ведущих отраслевых конференциях.

Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов уже создан, но говорить о его продуктивной деятельности пока рано. Примечательно, что эксперты нефтегазовой отрасли также стараются воздерживаться от комментариев по работе нового ведомства.

Его основная деятельность, как органа власти, еще впереди. Возможно, что уже в следующем году департамент сможет оценить и пересмотреть налоговые льготы так, чтобы они были удобны как нефтяникам, так и правительству.

Фото: Минфин, РБК

Просмотров 1660
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции