Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Морозов: Нефть доюрского комплекса и баженовской свиты – фонд добычи будущих поколений

26 ноября 2020/ 11:09

Ханты-Мансийск. Нефть доюрского комплекса и баженовской свиты – будущее нефтяной промышленности Западной Сибири. Об этом сообщил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов.

Он отметил, что в Западной Сибири есть что добывать – в нераспределенном фонде порядка 10-15 млрд тонн извлекаемых запасов.

«Если говорить о доюре и бажене, то сложно назвать точные цифры по ресурсной оценке, они будут разными. По доюрскому комплексу ожидается до 10 млрд тонн извлекаемых ресурсов, когда мы сможем к нему подобраться. По бажену – ожидаем около 100 млрд геологических ресурсов и 10 млрд тонн извлекаемых. Потенциально подвижные – около 4,5 млрд тонн. Это по оценке ВНИГНИ», - сказал Василий Морозов на XXIV окружной научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».

Однако, по мнению директора ЗапСибНИИГГ, все же ресурсы фонда для добычи будущих поколений, для реализации которых необходимо совершенствовать технологии добычи. Сегодня, чтобы добывать нефть более эффективно, необходимо рациональное использование существующих месторождений, которыми регион обеспечен на ближайшие 50 лет, а также развитие новых технологий, чтобы в перспективе выйти на доюрский и баженовский комплексы. А также развивать инфраструктуру в труднодоступных районах добычи. 

По информации ЗапСибНИИГГ, из 800 месторождений нефти в Западной Сибири только 438 разрабатываются. Из 270 газовых месторождений - 126. 

 

Просмотров 1747
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции