Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство отложило программу поддержки нефтесервисных компаний

26 ноября 2020/ 14:37

Москва. Принятие решения о государственной поддержке нефтесервисных компаний отложено до конца года. Об этом рассказали три источника, знакомых с ситуацией.

У Минэнерго и Минфина появились разногласия в подходах к программе поддержки нефтесервисов, поэтому она отправлена на доработку. К вопросу могут вернуться в весеннюю сессию работы Госдумы, уточняют источники.

По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с ходом обсуждения, Минфин выступает против предлагаемого Минэнерго механизма поддержки, так как считает его не до конца проработанным. Это подтверждает источник в одной крупной нефтяной компании.

Минфин высказал замечания по предложенному Минэнерго механизму и ждет результатов их проработки, пояснили «Ведомостям» в пресс-службе финансового ведомства. «Вопросы о целесообразности реализации программы следует адресовать Минэнерго – ведомству, курирующему развитие отрасли», – уточнили в Минфине. В Минэнерго и аппарате курирующего ТЭК вице-премьера Александра Новака на запрос газеты не ответили.

Источник в крупной нефтяной компании говорит, что вопрос действительно затормозился, однако претензии Минфина не совсем обоснованны. «Если не нравится предлагаемый механизм, можно найти другой. А что касается бюджетных средств, можно установить лимит на программу, и тогда сверх этой суммы расхода не будет», – отмечает он.

По словам источника, близкого к одному из министерств, программа поддержки до сих пор не была одобрена, так как пока не достигнута договоренность со всеми банками-участниками о финансировании. «Поиск источника средств еще не завершен», – отметил он.

Минэнерго РФ рассчитывает на активизацию в ближайшее время работы по законопроекту о поддержке российского нефтесервисного сектора, говорил замминистра энергетики Павел Сорокин 18 ноября. «Обсуждение законопроекта сейчас чуть-чуть затянулось, но рассчитываем, что в ближайшее время снова его активизируем», – отмечал он.

Все решения для сохранения нефтесервисных компаний и темпов восстановления нефтедобычи после окончания сделки ОПЕК+ были приняты, говорил в конце сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов, который на тот момент курировал ТЭК. По его словам, в России будут создаваться SPV-компании (компания специального назначения, создается под конкретный проект). Учредителями каждой SPV будут банк и нефтяная компания. Борисов говорил, что программа создания фонда незавершенных скважин заработает уже в 2020 г.

 

Просмотров 1120
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции